С 21 по 26 января в Австрии пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию, в котором примут участие 160 спортсменов из 35 стран. Ровно 20 лет назад в столице Австрии - Вене уже проводился подобный европейский чемпионат. В этот раз сильнейшие фигуристы Европы соберутся в Граце и будут соревноваться на арене вместимостью 5 тысяч зрителей «Steiermarkhalle», где осенью 2019 года состоялся командный теннисный турнир «Davis Cup».
Талисманами чемпионата Европы в Граце стали тыквочка, виноградинка и капелька воды – то, чем богата Штирия, федеральная земля на юго-востоке Австрии, столицей которой является Грац. Здесь делают отличное масло, прекрасные вина, в изобилии чистая горная вода, и талисманы Петер, Грета и Вальтер должны принести удачу участникам соревнований и доставить радость юным зрителям.
Сборная России
По итогам предыдущего континентального первенства в Минске российская команда заработала максимальное количество квот. В Граце выступят 3 российских одиночника/пары в каждом из четырех видов программы. Состав российской команды был сформирован по спортивному принципу по результатам отборочного чемпионата России. В команду вошли победители и призеры турнира в Красноярске.
Состав российской команды:
Мужчины: Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Александр Самарин.
Женщины: Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова.
Пары: Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин. Танцы: Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Александра Степанова – Иван Букин, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро.
Соревнования чемпионата Европы пройдут на основной арене «Steiermarkhalle». Тренировочный каток Eisstadion Hart/Graz расположен в 7 километрах от нее. В первый день чемпионата, 22 января, с короткими программами выступят мужчины и пары. 23 января ритмический танец представят танцевальные дуэты, а вечером определятся победители соревнований мужчин. 24 января короткие программы исполнят представительницы женского одиночного катания и будет разыгран второй комплект медалей в парном катании. 25 января после прокатов произвольных программ станут известны имена призеров в танцах на льду и женском одиночном катании.
Стоимость билетов на каждый день начинается от 40 евро (22 и 23 января); от 65 евро (24 и 26 января), от 49 евро (25 января).
Мужское одиночное катание
В соревнованиях мужчин сразу несколько фигуристов могут претендовать на попадание в тройку. В их числе 29-летний фигурист из Чехии Михал Бжезина, которому, правда, в этом сезоне, за исключением национального чемпионата, не удалось пробиться в призы на международных стартах. В Шанхае Михал был 4-м, на «Скейт Америка» -- 11-м, на «Кубке Ростелекома» – 9-м. Высокие личные результаты спортсмена датируются прошлым сезоном. Тогда на этапе Гран-при в Хельсинки он набрал свою лучшую итоговую сумму – 257.98 баллов и за короткую программу – 93.31. Самые высокие баллы за произвольную были заработаны на чемпионате мира-2019 – 167.32. На прошедшем чемпионате Европы в Минске Бжезина занял 7-е место. Бронзовая медаль европейского первенства была им завоевана в сезоне 2012/2013.
Еще один кандидат на пьедестал француз Кевин Аймоз, который довольно стабильно выступает в сезоне. Ученик Джона Циммермана и Сильвии Фонтана стал 2-м на канадской «Осенней классике» в Оквилле, на этапах Гран-при завоевал бронзу в Гренобле и серебро в Саппоро, что позволило ему отобраться в финал, где Аймоз стал бронзовым призером. В Турине французский фигурист обновил личные рекорды. Итоговая сумма за две программы составила 275.63 балла, за короткую – 96.71 балл, за произвольную – 178.92 балла. Аймоз выиграл национальный чемпионат Франции. На прошлом чемпионате Европы в Минске был 4-м.
Вмешаться в борьбу за медали вполне способен и ученик группы Этери Тутберидзе – Морис Квителашвили, выступающий за Грузию. Как и его соперники, фигурист владеет сложными прыжками, имеет хороший потенциал, вопрос лишь в том, сможет ли Морис реализовать свои способности на чемпионате в Граце?
В этом сезоне Квителашвили одержал победу на «Мемориале Дениса Тена», правда, ему не удалось избежать ошибок в прокатах; выступил на двух Гран-при – во Франции был 4-м, в Москве – 7-м, улучшив свой результат в произвольной программе – 161.72. Остальные «рекорды» были установлены в прошлом сезоне – 248.58 баллов (итоговая сумма) и 89.94 (короткая программа). После серии Гран-при Морис выступил на турнире в Загребе, где завоевал серебро. На чемпионате Европы-2019 занял 10-е место.
Не стоит недооценивать опытного 31-летнего Алексея Быченко, представляющего Израиль, хотя сезон у спортсмена складывается не слишком гладко. На турнире в Эйлате Быченко был 2-м, в Оберстдорфе -- 3-м, переписав личный рекорд в произвольной программе – 144.24 балла. На этапах Гран-при занял 7-е и 11-е место. На турнире в Загребе был 8-м. По сумме двух программ - 220.50 баллов, из них 84.19 за короткую, Быченко уступает остальным претендентам. Но все будет зависеть от катания спортсмена на конкретном старте. Кстати, благодаря такому выступлению в 2016-м на чемпионате Европы Быченко завоевал серебро. Однако в последующие сезоны пробиться в число призеров континентального первенства не смог. В прошлом году в Минске стал 9-м.
Итальянский фигурист Даниэль Грассль в этом сезоне совмещает выступления на юниорском и взрослом уровне, что, кстати, не помешало ему выиграть национальный чемпионат Италии, опередив соотечественника Маттео Риццо. На этапах юниорской серии Гран-при Грассль завоевал золото и бронзу, отобрался в юниорский финал, где занял 6-е, последнее место. Тем не менее в послужном списке спортсмена в этом сезоне есть две победы на взрослых турнирах – «Ice Star» и «Asian Open». На «Ice Star» в Минске фигурист обновил личные результаты: 243.82 за две программы и 85.42 за короткую. Лучшие баллы за произвольную Грассль получил на домашнем юниорском этапе в Эгне – 158.76. На прошлогоднем чемпионате Европы в Минске Грассль был 6-м.
Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы итальянец Маттео Риццо в этом сезоне стабильно попадал в призы на международных турнирах разного уровня. В Бергамо был 3-м, в Братиславе – 2-м, выиграл турнир в Шанхае, на Гран-при в Китае завоевал бронзовую медаль. Лишь на своем первом этапе серии в Канаде занял 6-е место. Личные рекорды остались на уровне прошлого сезона – 93.37 (короткая), 172.89 (произвольная) и 260.53 (итоговая).
Россиянин Дмитрий Алиев пропустил чемпионат Европы в прошлом сезоне. Нынешний начал с турнира в Бергамо, где стал 2-м, одержал победу в Братиславе, заработав за короткую программу – 101.49 баллов. Стартовал в серии Гран-при: на «Скейт Америка» завоевал бронзу, на «Кубке Ростелекома» -- серебро, получив свою лучшую итоговую оценку – 259.88 баллов и за произвольную программу – 169.24. Два года назад на чемпионате Европы в Москве Дмитрий стал серебряным призером.
Для 16-летнего Артура Даниеляна выступление на чемпионате Европы в Граце станет дебютным. Фигурист начал международный сезон с юниорского этапа серии и в Челябинске стал вторым. Такое же место занял на своем следующем Гран-при в Хорватии. Выступил на двух взрослых международных турнирах – «Мемориале Дениса Тена», где завоевал серебро, и в Загребе занял 4-е место. На чемпионате России благодаря хорошему прокату произвольной программы стал вторым, забронировав тем самым себе «путевку» в Грац. Поскольку Артур выступает еще по юниорам, его личные результаты: 227.41 балл (итоговая), 83.31 (короткая) и 155.91 (произвольная).
Серебряный призер чемпионата Европы Александр Самарин в этом сезоне трижды был в призах на международных турнирах. В Шанхае и Гренобле (своем первом Гран-при) был вторым. На этапе серии в Москве одержал победу. Отобрался в финал, где занял 4-е место. Лучшие результаты Самарина: 269.84 (итоговая), 98.48 (короткая) и 177.87 (произвольная) вполне сопоставимы с тем, что показывают лидеры европейского мужского одиночного катания.
Парное катание
В отсутствии действующих чемпионов Европы французов Ванессы Джеймс – Моргана Сипре, которые пропускают текущий сезон, у российских дуэтов есть реальный шанс занять весь пьедестал в Граце.
Самые опытные из наших пар Евгения Тарасова – Владимир Морозов дважды побеждали на континентальном первенстве в 2017 и 2018 годах. На прошлом чемпионате Европы стали вторыми, до этого дважды становились бронзовыми призерами.
Лучшие результаты были показаны Женей и Володей на чемпионате мира 2019 года: 228.47 (сумма двух программ), 81.21 (короткая) и 147.26 (произвольная).
В межсезонье фигуристы переехали тренироваться в США и начали сотрудничать с Мариной Зуевой. Во Флориде помимо специалистов группы им помогают Максим Траньков и Артем Торгашев, который работает с парой над прыжками.
Нынешний сезон Тарасова - Морозов начали с канадской «Осенней классики», где стали вторыми, на этапах Гран-при «Скейт Канада» и «Кубок Ростелекома» завоевали бронзу и серебро и впервые за последнее время не отобрались в финал -- сосредоточились на подготовке к чемпионату России. В Красноярске заняли 2-е место, уступив Александре Бойковой – Дмитрию Козловскому.
Бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы Александра Бойкова – Дмитрий Козловский довольно успешно начали сезон. На турнире в Шанхае завоевали серебро, выиграли два этапа серии Гран-при. Причем, на «Кубке Ростелекома» улучшили все личные рекорды: по итоговой сумме – 229.48, в короткой - 80.14 и произвольной программе – 149.34. С таким багажом спортсмены могли уверенно стартовать в финале Гран-при, однако в Турине стали 4-ми. Возможно, именно этот «холодный душ» добавил фигуристам мотивации при подготовке к чемпионату страны. В Красноярске впервые в карьере Александра Бойкова – Дмитрий Козловский стали чемпионами России.
Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин порадовали в этом сезоне стабильностью. На Гран-при в Лас-Вегасе и Гренобле фигуристы дважды завоевывали серебро. На французском этапе серии ученики Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова подняли планку личных рекордов: 206.56 (итоговая сумма), 76.59 (короткая) и 129.97 (произвольная). В финале Гран-при Дарья и Денис стали 6-ми, однако сам факт попадания в шестерку сильнейших спортивных пар мира говорит сам за себя.
На чемпионате России в острой борьбе Павлюченко – Ходыкин завоевали бронзу. В произвольной программе спортсмены исполняют сложные прыжки – каскад из двух тройных сальховов через ойлер и параллельный 3-й тулуп. На чемпионате Европы фигуристы дебютировали в прошлом сезоне, в Минске были 5-ми.
Главными соперниками россиян в Граце будут опытные Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе, которые катаются в паре с 2011-го. В прошлом году, на чемпионате Европы, итальянцы уступили 14 сотых балла россиянам Бойковой – Козловскому и заняли 4-е место. Тот итоговый результат - 205.14 балла и за короткую программу - 73.70 и сейчас остаются личными рекордами пары. Ни на турнире в Бергамо в этом сезоне, где Николь и Маттео завоевали серебро; ни на этапах Гран-при, где они заняли 4-е и 8-е место, переписать свои собственные достижения итальянцам не удалось. Однако мотивации и опыта фигуристам не занимать. И нет сомнений, что Николь и Маттео постараются проявить себя на предстоящем чемпионате Европы.
Танцы на льду
Фаворитами соревнований танцевальных дуэтов, безусловно, являются 5-кратные чемпионы Европы французы Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон, которые в этом сезоне выиграли два этапа и финал Гран-при, установив на NHK Trophy сразу три мировых рекорда – 226.61 баллов (по сумме двух программ), 90.03 (ритм-танец) и 136.58 (произвольный). В этом году Габи и Гийом в шестой раз стали чемпионами Франции и, наверняка, смогут повторить свой результат в Граце.
Год назад опытные итальянцы Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри впервые в карьере стали бронзовыми призерами чемпионата Европы. В этом сезоне, несмотря на травму правой руки партнера, полученную на тренировке в сентябре, фигуристы выиграли два турнира в Бергамо и Загребе, дважды на этапах Гран-при финишировали третьими. Обновили личные рекорды – 203.34 (сумма двух программ), 83.31 (ритм-танец) и 123.69 (произвольный).
Не стоит сбрасывать со счетов и пару из Великобритании Лайла Фир – Льюис Гибсон, которая в этом сезоне обратила на себя внимание. На турнире в канадском Оквилле подопечные Романа Хагенауэра, Патриса Лозона и Мари-Франс Дюбрей заняли 2-е место, в Оберстдорфе были 4-ми, в Шанхае – вторыми, на этапе Гран-при в Канаде завоевали бронзу и подняли личную планку, получив 195.35 баллов (итоговая сумма), 76.67 (ритм-танец), 118.68 (произвольный). На прошлом чемпионате Европы Лайла Фир – Люис Гибсон были шестыми.
Серебряным призерам чемпионата мира-2019 Виктории Синициной – Никите Кацалапову еще ни разу не удавалось войти в чисто призеров чемпионата Европы. В прошлом году в Минске фигуристы остановились в шаге от пьедестала, заняли 4-е место, повторив свой результат 2016 года. В нынешнем сезоне Вика и Никита одержали четыре победы на турнирах – в Братиславе, Шанхае, на этапах Гран-при в Китае и Москве. В финале серии стали 6-ми. Через две недели выиграли чемпионат страны, став двукратными чемпионами России.
У фигуристов в этом году отличные программы, и если они доведут свой произольный танец до ума, то, наверняка, смогут продемонстрировать свое лучшее катание в Граце. Личные рекорды дуэта: 215.60 (итоговая сумма), 86.09 (ритм-танец) и 130.63 (произвольный).
Непросто начинался сезон у Александры Степановой – Ивана Букина. Из-за проблем со спиной у партнерши фигуристы вынуждены были вносить некоторые коррективы в план подготовки. Тем не менее на этапах серии Гран-при в Лас-Вегасе и Саппоро спортсмены завоевали серебро, в финале Гран-при заняли 4-е место. На NHK Trophy в ноябре улучшили личные достижения в ритмическом танце (84.07) и по сумме двух программ (208.81). Самые высокие баллы за произвольный танец (125.42) ребята заработали на чемпионате мира-2019.
В Красноярске на чемпионате России спортсмены показали второй результат, опередив в произвольном танце Викторию Синицину – Никиту Кацалапова. Александра Степанова и Иван Букин дважды завоевали бронзу на чемпионатах Европы (2015, 2018). В прошлом году в Минске стали серебряными призерами континентального первенства.
Российская пара Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро удачно стартовали на чемпионате России, не повторили прошлогодних ошибок, в Красноярске заняли третье место и заработали себе путевки в Грац. Начало сезона у спортсменов получилось неоднозначным. Прекрасные программы, одну из которых поставил Кристофер Дин, уверенное выступление на контрольных прокатах. Однако в разгар подготовки к этапам Гран-при дала о себе знать травма Тиффани. В Канаде и Японии спортсмены дважды становились пятыми, из-за чего не пробились в финал. Но, как говорится: все, что ни делается, к лучшему. У Тиффани появились время и возможность, чтобы подлечиться и восстановиться к главному старту сезона.
Личные рекорды Тиффани и Джона: 184.44 балла (итоговая сумма), 75.49 (ритм-танец) и 111.39 (произвольный). Суммарный результат ребята обновили в этом сезоне, на Гран-при во Франции. Два других были установлены в прошлом. Тиффани и Джон впервые участвовали в чемпионате Европы два года назад и заняли тогда 6-е место.
Интересно будет наблюдать за соревнованиями двух дуэтов из Испании Сара Уртадо – Кирилл Халявин и Оливия Смарт – Адриан Диас. В этом сезоне обе пары стартовали на этапах Гран-при: Уртадо и Халявин заняли 5-е и 3-е места в Канаде и Москве; Оливия и Диас были 4-ми в Америке и Франции. Рекорды Сары и Кирилла немного выше, чем у другой испанской пары. Уртадо – Халявин: 193.47 (итоговая сумма), 77.03 (ритм-танец), 117.39 (произвольный). Смарт – Диас: 191.01 (итоговая), 76.62 (ритм-танец), 114.39 (произвольный). На чемпионате Испании в этом сезоне Смарт – Диас опередили Уртадо – Халявина. Посмотрим, что будет в Граце. На прошлом чемпионате Европы в Минске Уртадо – Халявин заняли 7-е место, Смарт – Диас были 8-ми.
Женское одиночное катание
Несмотря на то, что в женском турнире в Граце выступит 38 фигуристок, среди которых и те, чьи имена на слуху: Анастасия Галустян, выступающая за Армению, Екатерина Рябова, представляющая Азербайджан, Эва-Лотта Киибус из Эстонии, Мае Беренис Мейте и Леа Серна из Франции, Алина Урушадзе из Грузии, спортсменка из Германии Николь Шотт, Алессия Торнаги из Италии, Ангелина Кучвальска из Латвии, Екатерина Куракова, выступающая за Польшу, Алексия Паганини из Швейцарии и другие, тем не менее фаворитами соревнований являются три россиянки – Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова.
Все три фигуристки тренируются в группе Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза. Все три дебютируют на чемпионате Европы, поскольку только в этом сезоне перешли на уровень мастеров. Тем не менее именно это трио второй сезон занимает весь пьедестал женских соревнований чемпионата России. В этот раз Анна Щербакова стала двукратной чемпионкой страны, Алена Косторная завоевала серебро, Александра Трусова – бронзу.
До чемпионата России каждая из фигуристок выступила на четырех международных турнирах, включая этапы и финал Гран-при. Алена Косторная одержала четыре победы – в финском Эспоо, на Гран-при в Гренобле и Саппоро, а также в финале серии. В Турине установила два мировых рекорда – по сумме двух программ (247.59) и в короткой программе (85.45). Лучший результат фигуристки в произвольной составляет 162.14. В обеих программах Алена прыгает тройной аксель – один в короткой и два в произвольной.
Анна Щербакова выиграла три турнира – «Ломбардия Трофи», «Скейт Америка» и «Кубок Китая». В финале Гран-при стала второй и также обновила личные достижения: 240.92 (сумма двух программ), 78.27 (короткая) и 162.65 (произвольная). В Турине фигуристка впервые попыталась исполнить на соревнованиях четверной флип, но не все получилось. Через две недели на чемпионате России Щербакова откатала произвольную уже с четверным флипом и двумя лутцами (в каскаде и сольным).
Взрослый сезон Александры Трусовой начался с победы на турнире в Братиславе, где двукратная чемпионка мира среди юниоров заработала свои самые высокие баллы в короткой программе – 74.91 балл. Затем выиграла канадский и российский этапы Гран-при. В Канаде набрала «сизн бест» -- 241.02 балла по сумме двух программ и установила мировой рекорд в произвольной программе – 166.62 балла. В финале серии Гран-при спортсменка исполнила в произвольной программе четыре четверных прыжка – флип, лутц, два тулупа и стала бронзовым призером.
Техническая сложность, новаторство программ, а также исполнительское мастерство позволяет россиянкам рассчитывать на серьезный отрыв от соперниц и высокие баллы. Не секрет, что женские соревнования чемпионата Европы станут зрелищными и интригующими по накалу борьбы. Поэтому не случайно, именно они и завершают соревновательную программу европейского чемпионата.
Расписание соревнований (европейское время)
22 января
11.30 Мужчины. Короткая программа
19.15 Пары. Короткая программа
23 января
12.00 Танцы. Ритм-танец
18.30 Мужчины. Произвольная программа
24 января
11.30 Женщины. Короткая программа
19.00 Пары. Произвольная программа
25 января
13.25 Танцы. Произвольный танец
18.30 Женщины. Произвольная программа
26 января
14.30 Показательные выступления