Михаил Коляда в короткой программе занял 8-е место и принес нашей сборной 3 очка
9 Февраля 2018

Соревнования в мужском одиночном катании открыли олимпийский командный турнир по фигурному катанию в Корее. После короткой программы лидерство захватила команда Японии, которой Шома Уно принес 10 очков. На втором месте команда Израиля, чистый прокат Алексея Быченко добавил в копилку 9 очков. На третьей позиции сборная Канады – 8 очков Патрика Чана. Наш Михаил Коляда занял 8-е место, что соответствует 3 очкам.

Никто из лидеров мужского одиночного катания – участников командных соревнований на олимпийском льду не прокатал короткую программу чисто. Все ошибались, хотя на утренней тренировке, за три часа до старта, все спортсмены справлялись со всеми прыжковыми элементами. Михаил Коляда, например, легко исполнял каскад 4 + 3, четверной лутц, аксель в три с половиной оборота. То есть для такого проката, который фигурист выдал на публике, не было предпосылок, за исключением волнения, которое, наверняка, испытывал наш дебютант Олимпийских игр.

Олимпиада – совершенно особый старт, где прежде всего нужны крепкие нервы. Эта аксиома была доказана многократно. И не случайно, порой молодые спортсмены – «темные лошадки», до конца не осознающие важности соревнований, опережают более опытных и титулованных.

Чтобы все слагаемые совпали, необходимо отличаться стабильностью, в течение сезона катать обе программы без срывов. К сожалению, Михаил Коляда похвастать этим пока не может. Поэтому и срыв в короткой программе на олимпийском катке – четверной лутц и тройной аксель с падением и «бабочка» вместо каскада – являются чисто психологическими проблемами.

IMG3557

Сам спортсмен после выступления от комментариев отказался. Однако раньше после неудачных стартов объяснения Михаила сводились к тому, что все его проблемы не в физической форме, не в готовности к соревнованиям, а в психологической устойчивости, в голове.

Кстати, учитывая этот фактор, становится понятен выбор Евгения Плющенко, а не дебютанта Максима Ковтуна четыре года назад на Олимпиаде в Сочи. Плющенко не просто обладал колоссальным опытом и авторитетом, но одним своим видом наводил «страх» на соперников. В Сочи во многом благодаря его уверенности, которая передалась и остальным, более молодым российским фигуристам, наша команда смогла подняться на высшую ступень пьедестала. К сожалению, на этой Олимпиаде фигуриста уровня Плющенко, обладающего теми же качествами, в нашей команде нет. За плечами Коляды две бронзы чемпионатов Европы – и это пока его самые значимые титулы.

Нельзя не отметить и то, что многие специалисты, с которыми удалось обменяться мнениями после мужских соревнований, сходились на том, что «серийные» ошибки даже у сильных спортсменов объясняются непривычно ранним расписанием. Словом, старт на Олимпийских играх никому не дается легко. Тем более в той ситуации, в которой готовились наши ребята.

Дождемся произвольной программы, где могут быть любые неожиданности.

другие интересные новости
shopping_cart