Евгения Тарасова – Владимир Морозов выиграли короткую программу, наша сборная переместилась на 3-е место в командном олимпийском турнире
9 Февраля 2018

После первого дня командных соревнований по фигурному катанию российская команда делит третье место со сборной Японии, набрав по 13 очков. Лидирует – Канада с 17 очками, на втором месте США – 14 очков.

Следом за выступлением мужчин, короткие программы представили пары. Двукратные чемпионы Европы, призеры чемпионата мира Евгения Тарасова – Владимир Морозов выходили на лед под 10-м номером. Но ни стартовая позиция, ни результат Михаила Коляды не сбили ребят с настроя. А настрой был действительно такой, какой необходим, чтобы добиться успеха.

После проката тренер пары Нина Мозер рассказала, что Женя с Володей буквально рвались на лед, были настолько собранными и сосредоточенными на себе, что, имея на руках повременное расписание, ни разу не взглянули на экран телевизора, не заметили, что соревнования задерживаются, и пары стартуют с опозданием.

«Они были в таком состоянии, что даже не поняли, что происходило до них. Сегодня была масса забавных ситуаций, когда, согласно расписанию, Володя вышел уже в коньках, не обратив внимания на то, что соперники еще разминаются, на льду катаются итальянцы Дела Моника и Гуаризе и предстоит заливка. Увидев мой удивленный взгляд, Володя сказал: «Так ведь по расписанию наш выход». Пришлось ему вернуться в раздевалку, снять коньки. И в этот момент мне стало ясно, что ребята так хотят на лед! Они и в самом деле были хорошо готовы», -- комментировала Нина Мозер.

Тарасова – Морозов откатали программу блестяще, без ошибок, абсолютно заслуженно опередив остальных. А между тем, днем ранее, на тренировке Женя упала, повредила бедро. И было совершенно непонятно, как будет чувствовать себя спортсменка на следующий день, в день соревнований. «Женя – боец. Она доказала это в очередной раз. Девочка с сильным характером», -- добавила Мозер.

Сами же фигуристы рассказывали журналистам, что после утренней тренировки уехали в олимпийскую деревню и вернулись на каток перед стартом спортивных пар.

«Мы не видели выступления Миши Коляды. Знали его результат. Сразу после тренировки уехали к себе. Кто-то накрасился, кто-то причесался, -- шутил Володя. – Мы не думали ни о чем, кроме того, на чем нужно было сосредоточиться, знали, что нам надо сделать свое и сделали».

По словам тренера Нины Мозер, произвольную программу на командном турнире, скорее всего, будет катать другая наша пара. Спортивные дуэты включаются в борьбу за индивидуальные медали первыми после окончания командных соревнований, и ребятам необходимо время, чтобы восстановиться, прийти в себя. Но окончательное решение по заменам официально будет озвучено позже. Сейчас что-либо утверждать со 100-процентной уверенностью преждевременно.

Изначально действительно планировалось, что короткую программу на командных соревнованиях прокатают Тарасова – Морозов, произвольную – Ксения Столбова – Федор Климов. Но олимпийская чемпионка в командном турнире в Сочи, серебряный призер Олимпиады-2014 Ксения Столбова не получила приглашение от МОК на Игры в Корею. По какой причине сильной фигуристке, которая участвовала в соревнованиях на протяжении всего текущего сезона, было отказано, никто не объяснил.

На данный момент от первого места – команды Канады – нас отделяет 4 очка. Все только начинается, вся борьба впереди. Приятно, что на олимпийском катке наших ребят поддерживала большая группа российских болельщиков. Люди приехали из разных городов страны, нарисовали и растянули плакаты, собрались все вместе на одной трибуне и болели отчаянно.

Результаты соревнований.

Мужчины. Короткая программа. 1. Шома Уно (Япония) – 103.25, 2. Алексей Быченко (Израиль) – 88.49, 3. Патрик Чан (Канада) – 81.66… 8. Михаил Коляда (OAR) – 74.36.

Пары. Короткая программа. 1. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (OAR) – 80.92, 2. Меган Дюамель – Эрик Рэдфорд (Канада) -- 76.57, 3. Алена Савченко – Брюно Массо (Германия) -- 75.36

Команда. Итоги первого дня. 1. Канада – 17 очков, 2. США – 14, 3. Япония – 13, 3. OAR – 13.

Ольга ЕРМОЛИНА, Корея

другие интересные новости
shopping_cart