Михаил Коляда – четвертый, Андрей Лазукин – шестой, Юдзуру Ханю выиграл в Финляндии
4 Ноября 2018

Российские фигуристы Михаил Коляда и Андрей Лазукин заняли 4-е и 6-е место на этапе Гран-при в Финляндии. Победу одержал японец Юдзуру Ханю, серебро у чеха Михала Бжезины, бронзовым призером стал кореец Чжун Хван Ча.

Серебряный призер Олимпиады в командном турнире, призер чемпионатов мира и Европы Михаил Коляда на финском Гран-при занял обидное четвертое место. Все тренировки спортсмен провел отлично, восстановил четверной сальхов, который с легкостью прыгал на тренировках. К сожалению, на соревнованиях Мише не удалось прокататься чисто. В короткой он не сделал каскад, в произвольной ошибся на двух четверных – сальхове и тулупе.

Андрей Лазукин в начале произвольной программы прыгнул двойной тулуп вместо четверного, затем выполнил каскад из 4 и 3 тулупов. Увы, но последующие тройные прыжки были с плохими выездами -- на ошибках фигурист потерял достаточно много баллов.

Оба наши спортсмена после старта сказали, что были хорошо готовы к Гран-при. Камнем преткновения стала психология. Наверное, нашим ребятам банально не хватает «наглости», чтобы показывать все, что наработали, все, что умеют. Это все равно что прибрести классную вещь и повесить ее в гардероб вместо того, чтобы носить, демонстрируя окружающим. Ведь они и тренируются для того, чтобы показывать свое умение судьям и зрителям.

Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю «организовал» в Хельсинки аншлаг. В течение трех дней японские болельщики прибывали в Финляндию, пополняя внушительную армию поклонников Ханю. Любопытно, что некоторые из фанатов поселились в гостинице, где живет фигурист, всего на несколько часов, чтобы увидеть произвольную программу и показательный номер Ханю и вернуться в Японию.

Для своей новой произвольной программы Ханю взял музыку Евгения Плющенко, из его «Нижинского», которую в свое время специально для нашего спортсмена аранжировал Эдвин Мартон. Поскольку Мартон делал это для программы фигуриста, понятно, что музыка удобна для катания. Ханю пошел на 4 четверных прыжка – ритбергер (исполнил с недокрутом), сальхов, тулуп (недокрут) и еще один уникальный каскад --  4 тулуп с 3 акселем. Двумя заключительными прыжковыми элементами стали каскады – 3 флип и 3 тулуп и 3 аксель – ойлер – 3 сальхов. Ханю с внушительным запасом опередил чеха Михала Бжезину и корейца Чжун Хван Ча, который тренируется вместе с ним у Брайана Орсера.

Третий этап Гран-при. Хельсинки (Финляндия). Мужчины. Произвольная программа. 1. Юдзуру Ханю (Япония) – 190.43, 2. Михал Бжезина (Чехия) – 164. 67, 3. Чжун Хван Ча (Корея) – 160.37, 4. Михаил Коляда – 157.03… 7. Андрей Лазукин (оба Россия) – 135.68.

Итоги. 1. Юдзуру Ханю (Япония) – 297.12, 2. Михаил Бжезина (Чехия) – 257.98, 3. Чжун Хван Ча (Корея) – 243.19, 4. Михаил Коляда – 238.79… 6. Андрей Лазукин (оба Россия) – 218.22.

другие интересные новости
shopping_cart