10 августа 2022

Турниры по фигурному катанию начались по новым правилам

Наступил август, и начался новый сезон: в Северной Америке и Канаде проходят международные турниры по фигурному катанию. И проходят они уже с новыми оценками – после конгресса ISU в силу вступили поправки в судействе.

Изменила ли что-то последняя реформа ISU? Придется ли привыкать к чему-то новому в протоколах? Какая проблема существует в судействе на самом деле?

До сезона 2022-2023 судьи выставляли оценку по пяти критериям: навыки катания, связки и переходы, перформанс, композиция и интерпретация музыки. На конгрессе ISU отметили, что для судей сложно выставлять оценки по такому количеству критериев, так как одна бригада оценивает и качество исполнения каждого элемента, и программу в целом.

Теперь осталось три пункта: это композиция, презентация, которая совместила перформанс и интерпретацию музыки, и навыки катания. Также в каждом из видов установили новый коэффициент.

В ISU разработали такие коэффициенты, что разницы в компонентах по сравнению с предыдущей системой нет. Сокращение компонентов с пяти до трех не повлияло на качество оценивания этих самых компонентов – во многом играет роль авторитет фигуриста, заработанный на предыдущих стартах, а также авторитет федерации, которую он представляет.

В новом сезоне также опробуют еще одно судейское новшество: разделение бригад на две части – на техническую и на «компонентную». Одна часть судей будет оценивать исключительно качество исполняемых элементов, а другая – то же самое скольжение, композицию программы и то, как ее представляет фигурист.

С другой стороны, если бы разделение работало раньше, не нужно было бы сокращать компоненты. Каждый арбитр концентрировался бы на своей зоне ответственности – и хватало бы внимания, чтобы и оценить связки, и интерпретацию музыки.

ISU стоило бы придумать такую вещь, которая помогла бы оценивать каждый компонент в отдельности. Часто случается, что фигурист отлично справляется с презентацией и восприятием музыки, но связок между элементами слишком мало. Однако сами оценки выставлялись без сильного разброса – 8,5-9,0 за интерпретацию и 7,5-8,0 за связки.

мОб этой проблеме говорила Бетина Попова. По ее словам, если брать судейство таким, каким оно должно быть – изначально компоненты не зависят друг от друга. К примеру, может быть плохая музыкальность при хорошем скольжении.

Еще один момент, который сильно сковывал арбитров – так называемый «оценочный коридор». Если судья выставлял оценки, сильно отличные от его коллег, то это становилось поводом для расследования в отношении этого судьи. Это и привязало арбитров к среднему баллу. Шаг влево, шаг вправо, от чего-то среднего – и к судье уже приковано пристальное внимание.

На конгрессе Нидерланды подали прошение об отмене «коридора», и большинством голосов это предложение было поддержано. Поможет ли это оценивать каждый компонент в отдельности и сделать судейство компетентнее – покажут «Челленджеры» и этапы Гран-при с международными бригадами.

Российские турниры начнутся еще нескоро, лишь в октябре станет ясно, как начнет работать трехкомпонентное оценивание в России. В «ковидный» сезон на внутренних стартах в основном судили очень щедро – и такой подход вряд ли изменится.

В целом новая система оценивания компонентов никак не изменила фигурное катание и вряд ли изменит в будущем. Скорее всего, фигуристы продолжат приезжать в те же баллы, что и раньше, а рост компонентов будет обуславливаться не только прогрессом спортсмена, но и набором авторитета.

 

Больше новостей

06 мая

Фигурист Роман Савосин готовит программу-эксперимент

В следующем сезоне Роман Савосин представит две программы. Одна будет стандартной и привычной для зрителя. Другая же станет для фигуриста-одиночника и всех его поклонников экспериментом.

30 марта

В Сызрани пройдет несколько первенств по фигурному катанию

В нем примут участие юноши и девушки 10-15 лет, а также синхронные фигуристы. Мероприятие состоится 29 и 30 марта в ледовом дворце «Сызрань Арена».

04 марта

Этери Тутберидзе отпраздновала юбилей

Легендарного тренера поздравили многочисленные ученики, министр спорта и коллеги.

18 февраля

Чемпионат России по фигурному катанию 2025: Впечатляющие трюки и грация на льду

Почувствуйте азарт и великолепие фигурного катания на Чемпионате России 2025 в G-Drive Арене. Лучшие спортсмены российского фигурного катания продемонстрируют невероятные трюки и разыграют золотые медали.

30 января

Календарь соревнований по фигурному катанию в 2024 году в России

Первая часть соревновательного сезона 2023/24 подошла к завершению, и все ушли на новогодние каникулы, вторая половина сезона стартует уже в январе 2024 года.

16 января

Уникальное первенство России по фигурному катанию среди юниоров на Огарёв Арене Саранска

Не упустите возможность стать свидетелем важнейшего спортивного события года - турнира «Первенство России среди юниоров».

11 января

Фигурное катание 2024 в Магнитогорске: билеты в продаже!

Не пропустите! С 15 по 18 февраля в Магнитогорске пройдет Всероссийская Спартакиада по фигурному катанию.

20 декабря 2023

Чемпионы на льду: незабываемое шоу Team Tutberidze в Лада-арена!

Погрузитесь в прекрасный мир фигурного катания с командой Team Tutberidze! Вас ждут яркие программы, невероятные постановки и трогательные моменты, которые не останутся равнодушными ни одну душу.

19 декабря 2023

В Калуге пройдет Кубок Первого канала по фигурному катанию среди юниоров

Две команды юниоров на Кубке Первого канала будут сражаться за звание победителя. Турнир пройдет 9 декабря в Калуге и станет дебютным в истории соревнований среди юниоров.

12 ноября 2023

Гран-при России по фигурному катанию завершится в Москве

«Золотой конек Москвы» пройдет 25 - 26 ноября в ДС «Мегаспорт». Проведите последние выходные уходящей осени в компании лучших фигуристов страны!

03 ноября 2023

Волшебное шоу Team Tutberidze: «Чемпионы на льду»!

Приглашаем в мир грации и элегантности: Шоу Team Tutberidze «Чемпионы на льду» на Платинум Арене!

02 октября 2023

Ника Эгадзе, ученик Этери Тутберидзе получил серебро на Мемориале КС Непелы

Одной из новостей фигурного катания в начале октября стала победа ученика Этери Тутберидзе грузинского фигуриста Ники Эгадзе на турнире Мемориал КС Непелы 2023 в Братиславе (Словакия).

Ближайшие мероприятия

26 октября 27 октября

Ледовое шоу

Русалочка

Санкт-Петербург, Ледовый дворец СПб

0+
01 ноября 10 ноября

Ледовое шоу

Татьяна Навка «Вечера на хуторе»

Москва, ДС Мегаспорт

0+
25 декабря 29 декабря

Фигурное катание

Чемпионат России по фигурному катанию 2025

Омск, G-Drive Арена

0+
31
вт, 00:00
декабря

Сертификат

Подарочные сертификаты

Москва, Подарочный сертификат

0+