09 февраля 2018
Михаил Коляда в короткой программе занял 8-е место и принес нашей сборной 3 очка
Соревнования в мужском одиночном катании открыли олимпийский командный турнир по фигурному катанию в Корее. После короткой программы лидерство захватила команда Японии, которой Шома Уно принес 10 очков. На втором месте команда Израиля, чистый прокат Алексея Быченко добавил в копилку 9 очков. На третьей позиции сборная Канады – 8 очков Патрика Чана. Наш Михаил Коляда занял 8-е место, что соответствует 3 очкам.
Никто из лидеров мужского одиночного катания – участников командных соревнований на олимпийском льду не прокатал короткую программу чисто. Все ошибались, хотя на утренней тренировке, за три часа до старта, все спортсмены справлялись со всеми прыжковыми элементами. Михаил Коляда, например, легко исполнял каскад 4 + 3, четверной лутц, аксель в три с половиной оборота. То есть для такого проката, который фигурист выдал на публике, не было предпосылок, за исключением волнения, которое, наверняка, испытывал наш дебютант Олимпийских игр.
Олимпиада – совершенно особый старт, где прежде всего нужны крепкие нервы. Эта аксиома была доказана многократно. И не случайно, порой молодые спортсмены – «темные лошадки», до конца не осознающие важности соревнований, опережают более опытных и титулованных.
Чтобы все слагаемые совпали, необходимо отличаться стабильностью, в течение сезона катать обе программы без срывов. К сожалению, Михаил Коляда похвастать этим пока не может. Поэтому и срыв в короткой программе на олимпийском катке – четверной лутц и тройной аксель с падением и «бабочка» вместо каскада – являются чисто психологическими проблемами.
Сам спортсмен после выступления от комментариев отказался. Однако раньше после неудачных стартов объяснения Михаила сводились к тому, что все его проблемы не в физической форме, не в готовности к соревнованиям, а в психологической устойчивости, в голове.
Кстати, учитывая этот фактор, становится понятен выбор Евгения Плющенко, а не дебютанта Максима Ковтуна четыре года назад на Олимпиаде в Сочи. Плющенко не просто обладал колоссальным опытом и авторитетом, но одним своим видом наводил «страх» на соперников. В Сочи во многом благодаря его уверенности, которая передалась и остальным, более молодым российским фигуристам, наша команда смогла подняться на высшую ступень пьедестала. К сожалению, на этой Олимпиаде фигуриста уровня Плющенко, обладающего теми же качествами, в нашей команде нет. За плечами Коляды две бронзы чемпионатов Европы – и это пока его самые значимые титулы.
Нельзя не отметить и то, что многие специалисты, с которыми удалось обменяться мнениями после мужских соревнований, сходились на том, что «серийные» ошибки даже у сильных спортсменов объясняются непривычно ранним расписанием. Словом, старт на Олимпийских играх никому не дается легко. Тем более в той ситуации, в которой готовились наши ребята.
Дождемся произвольной программы, где могут быть любые неожиданности.
Больше новостей
17 сентября
Известны имена российских фигуристов, которые покажут новое шоу в Пекине
«Magic on Ice» - новое ледовое шоу с российскими фигуристами, которое пройдет в Пекине с 1 по 3 октября.
11 августа
Грандиозное спортивное событие уже близко!
В СК "Юбилейный" состоится захватывающий командный турнир "Кубок Первого канала" по фигурному катанию.
09 августа
Невероятное шоу "Русалочка" от Саши и Яны Трусковых и Рудковской!
Звездные фигуристы исполнят главные роли в сказке Disney на льду!
09 августа
Контрольные прокаты по фигурному катанию: Взгляд в будущее сезона 2023-2024.
Поднятие занавеса нового фигурного катания приближается, и событие, которое стало традицией, предоставляет нам первый взгляд на грядущие выступления.
09 августа
Грандиозное спортивное событие встречает своих полонников: на горизонте появляется чемпионат России по фигурному катанию 2024.
Событие, олицетворяющее высшее мастерство на льду, подарит зрителям настоящие дни азарта и эмоций. Ледовая арена "Трактор" в Челябинске будет свидетельством грандиозных баталий, а сильнейшие спортсмены страны сойдутся в красивой борьбе за лавры победы.
06 августа
Диана Дэвис и Глеб Смолкин выступят за сборную Грузии
Российские спортсмены дебютируют на турнире «Ice Dance International» в национальной сборной Грузии. Чемпионат по танцам на льду пройдет в Лейк-Плесиде 1-2 августа.
31 июля
Мастер-класс с участием фигуристов-чемпионов
15 июля во Дворце спорта курорта «Игора» состоялся мастер-класс от Тамары Москвиной с участием знаменитых российских фигуристов. Очередное подобное событие запланировано на 5 августа.
22 июня
«История любви Шахерезады» в Дворце спорта Айсберг (Сочи)
Великолепие льда и волшебство истории воплощаются в удивительном спектакле Татьяны Навки «История любви Шахерезады», который с гордостью представляется в Дворце спорта Айсберг, одном из самых красивых и современных спортивных комплексов Сочи.
18 июня
Яна Рудковская и Евгений Плющенко с гордостью представляют вам новое захватывающее шоу на льду — «Русалочка»!
Новое шоу «Русалочка» обещает превратиться в настоящую яркую феерию на льду и в воздухе, где акробатика циркового жанра станет неразрывной частью представления.
14 июня
Волшебное ледовое шоу "Спящая красавица. Легенда двух королевств" приглашает в Сочи Парк!
Не пропустите шоу, которое оставит вас в восторге! "Спящая красавица. Легенда двух королевств" Татьяны Навки представляет уникальное сочетание красоты, элегантности и технического совершенства.
13 июня
Фигурное катание: Алексей Мишин - инноватор, чьи идеи меняют мир!
Он получил звание Профессора в 1990 году и стал известным благодаря своим революционным исследованиям и тренировочным методам. То, над чем в 70-х годах смеялись, теперь используется всем миром.
06 июня
Объявлен состав сборной России на новый сезон!
Федерация фигурного катания России опубликовала официальные списки сборной команды на новый сезон, вызывая горячие эмоции среди поклонников этого прекрасного спорта.