15 февраля 2018

Евгения Тарасова – Владимир Морозов – вторые в короткой программе, Наталья Забияко – Александр Энберт – 8-е, Кристина Астахова – Алексей Рогонов – 10-е

Двукратные чемпионы Европы в парном катании Евгения Тарасова – Владимир Морозов занимают второе место после короткой программы на Олимпиаде в Корее. Две другие наши пары Наталья Забияко – Александр Энберт и Кристина Астахова – Алексей Рогонов – 8-е и 10-е после первого вида. Все три дуэта из России продолжат выступления в произвольной программе. Из 22 стартовавших спортивных пар после квалификации – короткой программы в финальный раунд отобралось 16 дуэтов, остальные по правилам олимпийского турнира отсеялись.

За 15 минут до начала выступлений спортивных пар по окружности ледового дворца цепочкой выстроились полицейские. Особые меры предосторожности были продиктованы приездом делегации из Северной Кореи: в соревнованиях участвовала допущенная в последний момент на Игры северокорейская пара Тхэ Ок Рем и Чу Сик Ким. Построившись в две колонны, приехавшие гости, одетые в одинаковую форму, прошествовали на трибуну, «поболели» за своих и сразу после проката фигуристов покинули олимпийский каток, не дожидаясь итоговых результатов. Спортсмены не стали отвечать на вопросы прессы и, не останавливаясь в микст-зоне, скрылись в раздевалке…

Однако событие, которое так взбудоражило аккредитованные СМИ, не имело прямого отношения к происходящему на льду. А между тем, практически все участники соревнований выдавали очень приличные, а многие лучшие прокаты. Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков после короткой программы отметил, что уровень, причем, не только ведущих пар за прошедшие четыре года вырос. -

- Если на Олимпиаде в Сочи борьбу за золото вели фактически две пары – это мы с Таней и Алена Савченко – Робин Шолковы из Германии, то сейчас как минимум пять пар, а то и больше, претендуют на высокие места. То есть уровень ведущих пар вырос, точнее сравнялся. Если посмотреть на остальных, то японцы Сузаки – Руичи пробуют параллельный тройной лутц, который раньше делали только канадцы Дюамель – Редфорд. И хотя у японцев все остальные элементы пока не получаются, но главное, они идут на этот прыжок. Австралийцы Александровская – Виндзор очень прибавили, откатались чисто. Мне не очень понятно, почему с таким прокатом они не прошли в произвольную программу, а чехи Душкова – Бидар квалифицировались, хотя катались с ошибками. Что касается наших спортсменов, то у Володи с Женей (Тарасова – Морозов) хорошие шансы. Это сильная пара. И другие наши ребята не допустили ошибок -- справились. После короткой программы, конечно, выводы делать можно, но не нужно. В произвольной ситуация может кардинально поменяться», -- прокомментировал Траньков.

Из пар, занявших первые три места, два дуэта участвовали в командном олимпийском турнире – наш и канадцы Дюамель – Редфорд, которые прокатали обе программы, поскольку сборная Канады была всерьез настроена на этот раз взять золото. Кстати, танцор Скотт Мойр на пресс-конференции после соревнований отметил, что при подготовке к командному турниру на Олимпиаде в Сочи были допущены определенные ошибки, которых на этих Играх они постарались избежать. Канадцы почти никогда не говорят о своих промахах открыто, и это лишний раз говорит о том, насколько важно было для команды стать первыми.

Китайцы Веньцзинь Суи и Цун Хань не выступали на командном турнире, поскольку партнерша накануне Игр травмировалась на тренировке, и чтобы не рисковать, их заменили другие китайские дуэты.

Наши Тарасова – Морозов в командных соревнованиях катали короткую программу. По словам тренера Нины Мозер, нынешняя произвольная у ребят во всех отношениях сложная, и четыре проката подряд, учитывая близость личных парных соревнований, спортсменам было бы сложно выдержать.

В личном турнире Тарасова – Морозов короткую программу исполнили на ура. Мощно, уверенно, ярко, чисто. Своим прокатом остались довольны и заявили, что завтра в произвольной начнут все с чистого листа.

-- Реакция сдержанная, потому что соревнования еще не закончились, -- сказал Владимир. -- После командного турнира не нужно расслабляться, поэтому сдержанно провели три дня после награждения, без соревнований. Настраивались на короткую, будто ничего и не было, будто только приехали сюда. Судьи не скупились сегодня на оценки, но все пары на Олимпиаде намерены показывать свой максимум, большинство спортсменов все делают, поэтому завтра будет жарко на льду.

Володя добавил, что в течение трех прошедших дней они с Женей практически никуда не ходили, оставались в олимпийской деревне, чтобы не тратить эмоциональный заряд.

-- Для нас Олимпиада – это последний рубеж определенного отрывка в жизни и в спорте, нужно показывать свой максимум, потому что главней Олимпиады соревнований нет. Командный турнир позади. Это был действительно особенный старт. Я почувствовал это, стоя на пьедестале. Было холодно, медаль была холодной, пальцы почти к ней примерзли, но отпускать ее не хотелось, -- признался партнер.

Вместе с Тарасовой – Морозовым в командном турнире участвовали Наталья Забияко – Александр Энберт, поэтому в психологическом плане спортсменам было чуть проще снова выходить на олимпийский лед. Александр заметил, что командный турнир они расценивали как отдельный старт, а не вкатывание, не прикидку, не репетицию перед индивидуальными соревнованиями.

-- В индивидуальных соревнованиях для нас все началось с нуля. Пришел, сделал, забыл и все начинаешь заново. Прокат короткой программы оцениваем хорошо, довольны, рады, что все получилось на таких ответственных соревнованиях. Не могу сказать, что встретили какие-то затруднения в физическом или эмоциональном плане. Были готовы, уверены в себе, настроены хорошо. Спасибо той подготовке, которую мы проделали до соревнований, - сказал Энберт журналистам.

Короткую программу спортсмены исполнили на «сизн бест». Безусловно, слова благодарности ее постановщику Игорю Чиняеву, который так органично соединил музыку из фильма «Лето 42-го» с характером, катанием пары.

Кристина Астахова – Алексей Рогонов также заработали свой «сизн бест», дебютировав на зимней Олимпиаде. О своей поездке в Корею спортсмены узнали после того, как МОК не выдал приглашение на Олимпиаду нашей спортсменке Ксении Столбовой.

- Когда я узнал, что мы едем на Олимпиаду, то были смешанные чувства, особой радости не испытал, учитывая обстоятельства, при которых это произошло. Конечно, мы готовились. К чемпионату Европы готовились, потом к Олимпиаде. Мы были первыми запасными. И не раз так получалось, на чемпионате мира, Европы, что именно нам по каким-то причинам нужно было стартовать. Со всеми поехали на сборы в Японию, но мы и должны были как запасные находиться там. Но поехали уже как третья основная пара... Жалко ребят, что так обошлась с ними судьба. Особенно Ваню Букина, который и в Сочи не выступил… Ладно, не будем об этом. В любом случае мы здесь, нам нужно доказывать, что мы тоже достойны, -- прокомментировал Алексей Рогонов.

- О поездке на Игры я узнала лежа в кровати, с высокой температурой. Испытала смешанные чувства. Понимаете, редко, когда пары, которые отобрались на Олимпиаду, в Играх не участвуют. Такого практически не бывает. Все готовятся, все идут к этому старту. Олимпиада – раз в четыре года. Просто так, без веских причин, никто не отказывается... Но тут… Мы, конечно, готовились. Правда, грипп меня свалил. Пришлось быстро восстанавливаться и продолжить подготовку. Приехали в Корею, провели тренировки. Каталось здесь легко, лед хороший, волнение сильное, но старались не думать об этом. Каждый делал свою работу, -- рассказала Кристина.

Все наши ребята справились с нервами, а это, честно говоря, было непросто. Ведь даже титулованные фигуристы дрогнули. Дюамель – Редфорд прокатались с помарками, Брюно Массо – партнер Алены Савченко – пары из Германии -- допустил ошибку на прыжке, что обернулось четверым местом. Причем, Алена сама простудилась в Корее и чувствовала себя не очень хорошо, восстановилась лишь за день до соревнований, но короткую программу выдержала. Опыт!

Кстати, о простуде. При такой погоде как сейчас в Корее, переохладиться немудрено. Температура вполне себе сносная, но влажность и сильный ветер создают ощущение пронизывающего холода. Сегодня, к примеру, порывы ветра были такими, что нас, журналистов, попросили покинуть пресс-центр, расположенный в шатре, рядом с катком. Не только надувная конструкция, но столы и стулья ходили ходуном. В олимпийском парке закрыли на время все кафе и магазин с сувенирами.

Итоги. Парное катание. Короткая программа. 1. Веньцзин Суй – Цун Хань (Китай) – 82.39, 2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (OAR) – 81.68, 3. Меган Дюамель – Эрик Редфорд (Канада) – 76.82… 8. Наталья Забияко – Александр Энберт – 74.35… 10. Кристина Астахова – Алексей Рогонов (OAR) – 70.52.

Больше новостей

2 февраля

В феврале пройдет Первенство среди юниоров и Финал Гран-при России по фигурному катанию

В начале февраля Саранск примет Первенство России среди юниоров, а в середине месяца в Красноярске состоится Финал Гран-при России.

12 января

Фестиваль «Влюблённые в фигурное катание» на ЦСКА Арене: насладитесь мастерством легендарных фигуристов

Фестиваль объединит лучших фигуристов России и мира, победителей Олимпийских игр и первенств планеты, которые продемонстрируют номера, полюбившиеся болельщикам и вошедшие в историю мирового спорта.

9 января

Музыка и фигурное катание на ЦСКА Арене: шоу «Игорь Крутой. Рапсодия льда -​ 2»

Ценители красивой музыки смогут насладиться атмосферой вдохновения, оценят оригинальные творческие тандемы артистов и фигуристов, красоту и мастерство профессионалов.

8 января

Финал Гран-при России по фигурному катанию состоится в феврале

15 и 16 февраля состоится главное событие этой зимы в спортивном календаре фигурного катания. Финал Гран-при по фигурному катанию пройдет в Красноярске на вместительной современной ледовой арене «Кристалл».

23 декабря 2024

Сезон ледовых шоу в разгаре: где и когда можно будет увидеть легендарных фигуристов?

Афиша мероприятий по фигурному катанию этой зимой весьма обширна – новогодние шоу и спектакли вовсю уже идут, и будут продолжаться на протяжении всего декабря. Купить билеты на фигурное катание вы можете любым удобным для вас способом, в том числе и онлай

22 декабря 2024

Ледовое шоу «Чемпионы на льду» в Казани: Этери Тутберидзе приглашает

Весной 2025 года Татнефть Арена в Казани станет ареной для грандиозного ледового шоу «Чемпионы на льду». Под руководством Этери Тутберидзе вас ждут лучшие номера мировых фигуристов. Не упустите шанс насладиться мастерством на льду!

22 декабря 2024

Ледовое шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» в Ярославле: незабываемое событие весны 2025

Не пропустите легендарное ледовое шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» в Ярославле на Арена 2000! Погрузитесь в мир фигурного катания с мировыми звездами и действующими чемпионами. Забронируйте места заранее и насладитесь невероятным зрелищем!

22 декабря 2024

Ледовое шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» в Санкт-Петербурге

Весной 2025 года в СК «Юбилейный» пройдет ледовое шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду». Насладитесь выступлениями мировых звезд фигурного катания и ощутите атмосферу спортивного праздника. Забронируйте лучшие места заранее!

22 декабря 2024

Ледовое шоу «Чемпионы на льду» в Москве: магия фигурного катания на арене «Мегаспорт»

Весной 2025 года в Москве на арене «Мегаспорт» состоится ледовое шоу «Чемпионы на льду» от команды Этери Тутберидзе. Насладитесь выступлениями мировых звезд фигурного катания и ощутите атмосферу настоящего спортивного праздника!

18 декабря 2024

На «G-Drive Арене» с 18 по 23 декабря проходит чемпионат России по фигурному катанию 2025 года

Это событие обещает быть настоящим праздником для любителей этого вида спорта, ведь в нем участвуют сильнейшие фигуристы страны.

Ближайшие мероприятия

13
вс, 18:00
апреля

Ледовое шоу

Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду»

Казань, Татнефть-Арена

0+
31
ср, 00:00
декабря

Сертификат

Подарочные сертификаты

Москва, Подарочный сертификат

0+
14
пт, 19:00
февраля

Фигурное катание

Влюблённые в фигурное катание

Москва, ЦСКА Арена

0+
8 февраля 9 февраля

Фигурное катание

Первенство России среди юниоров

Саранск, Огарёв Арена

0+