23 марта 2018

Еще одна ступенька вверх: Евгения Тарасова – Владимир Морозов завоевали серебро на чемпионате мира в Милане

Олимпийские чемпионы в парном катании Алена Савченко – Брюно Массо выиграли чемпионат мира в Милане, переписав сразу два мировых рекорда – по произвольной программе (162.86) и по сумме двух программ (245.84). Россияне Евгения Тарасова – Владимир Морозов – серебряные призеры командного олимпийского турнира -- завоевали первое в своей карьере серебро мирового первенства. Французы Ванесса Джеймс – Морган Сипре стали бронзовыми призерами.

Сильнейшая разминка в соревнованиях спортивных пар держала в напряжении до самой последней минуты. После лучшего проката в сезоне Ванессы Джеймс – Моргана Сипре стало понятно, что французы как минимум в тройке. Алена Савченко – Брюно Массо, несмотря на сложный сезон, прокатали программу чисто, превысив заработанные на Олимпиаде баллы. После эмоций, которые хлынули на лед, и объявленных оценок немецкого дуэта, Тарасовой – Морозову непросто было стартовать. Но наши ребята выдержали и заслуженно стали вторыми, исполнив в произвольной программе элемент ультра-си -- четверной подкрут и каскад из трех прыжков.

-- Мы рады, что справились с напряжением и усталостью. Не все получилось в программе, но старались, выкладывались на все сто. Нам удалось реабилитироваться за неудачный прокат произвольной программы в Корее. Я учла свои ошибки и старалась их не повторить. Но Олимпиады в мыслях у меня точно не было, -- сказала Евгения.

Бронзовые призеры прошлогоднего мирового первенства, двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова – Владимир Морозов в Милане после первого вида шли вторыми, уступая лишь олимпийским чемпионам Савченко – Массо.

-- Были сложности на этом чемпионате мира. После главного старта сезона Олимпийских игр было тяжело. Но мы нашли в себе силы, собрались, чтобы закончить сезон на хорошей ноте, -- сказал Владимир.

Понятно, что в отличие от немецкого дуэта, который в Пхенчхане праздновал долгожданную для Алены победу, Тарасовой – Морозову в Милане было тяжелее выступать по многим причинам. Олимпийский сезон, несбывшиеся надежды, когда после серебра командного турнира спортсмены также шли вторыми в короткой программе в личных соревнованиях, имели реальный шанс подняться выше или, по крайней мере, остаться в тройке, но из-за ошибок в произвольном прокате остались за чертой призеров, заняв обидное 4-е место.

Женя тогда во многом винила себя, хотя в парном катании это абсолютно неверно. Олимпийский чемпион командных соревнований, серебряный призер Игр в Сочи Федор Климов – партнер Ксении Столбовой, в одном интервью хорошо сказал, сославшись на слова двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова. «Макс, меня однажды научил: чтобы ни произошло, кто бы из партнеров не накосячил, в паре всегда ошибаются оба. Я это запомнил».

-- Ошибки, которые были в программе, скорее, объясняются больше усталостью, чем волнением, -- говорила Женя после завершения чемпионата мира. -- Если брать весь сезон, то Володя всегда отрабатывал на все сто, а тут уже сказалась сильная усталость.

Сама Женя не раз показывала свой сильный характер. Достаточно вспомнить, в каком состоянии каталась спортсменка на прошлом чемпионате мира в Хельсинки. Тогда, год назад, в день проката короткой программы на тренировке партнер случайно лезвием конька порезал ей ногу. Жене наложили 14 швов, но фигуристка сама настояла и приняла решение продолжить выступления. В Хельсинки Тарасова – Морозов впервые в карьере завоевали бронзу мирового первенства. В Милане сделали шаг вперед, стали серебряными призерами.

-- Самый главный итог этого сезона, что сохраняется прогресс. Мы не стоим на месте, добавляем, прогрессируем. И в техническом плане, и в хореографическом. Не все ожидания мы оправдываем, и болельщиков, и зрителей, но мы – молодые, у нас есть время наверстать еще то, чего нам не хватает. На прошлом чемпионате мира мы были третьими, сейчас поднялись на ступеньку вверх, стали вторыми, -- сказал партнер.

Наталье Забияко – Александру Энберту в каком-то смысле было проще, чем лидерам команды. На них не давила такая ответственность. Да и олимпийский сезон сложился для Наташи с Сашей вполне успешно. Впервые в карьере они стали бронзовыми призерами чемпионата Европы и первенства России, завоевали серебро в командных соревнованиях на Олимпийских играх, где обновили три личных рекорда. В прошлом году на мировом первенстве в Хельсинки фигуристы были 12-ми. В этот раз, несмотря на проблемы со здоровьем (по ходу чемпионата партнеру пришлось даже ехать в больницу, где ему вскрыли фурункул, из-за чего образовался отек), Забияко – Энберт заняли 4-е место.

-- Волнения на этом чемпионате не было, чувствовали себя хорошо вблизи от высоких мест. Ошибки? Сейчас сложно сказать. Все могли сделать чисто и в плюсовой зоне. Сегодня, к сожалению, не получились прыжки. Скорее всего, техническая ошибка или потеря концентрации. Но мы рады, что были здесь, катались здесь. Это наш лучший сезон и по эмоциям, и по результатам, и по прогрессу. Конечно, это было очень сложно, и морально, и физически. Большие планы – огромная ответственность. Но ощущения после сезона классные, -- прокомментировал партнер.

Наталья Забияко – Александр Энберт вошли в число Топовых фигуристов, а это уже другой уровень, следовательно, и задачи на перспективу должны быть со

ответствующие. -- Конечно, в следующем сезоне будут изменения. У нас есть уверенность, что мы что-то поменяем, усложним. У нас есть потенциал, и мы чувствуем, что это можем сделать, -- сказал Александр.

Третья российская пара Кристина Астахова – Алексей Рогонов по результатам чемпионата мира стали восьмыми. В произвольной программе спортсмены допустили помарку на прыжке – тройном сальхове. Могли бы подняться выше, но потеряли два балла.

- Сегодня ехалось легко, несмотря на ошибки. Жалко, что не получилось чистого проката. Нужно работать, избавляться от шероховатостей. Меня, конечно, расстроил тот факт -- и это моя тактическая ошибка, мы получили дидакшн на ровном месте, еще не начав программу. Мы не успели выйти в 30 секунд. Стояли у борта, нас уже объявили, но пока делали кружок, превысили эти полминуты. Обидно… Это был невероятно долгий сезон, начиная с прокатов в Сочи, чуть не каждые три недели старты, Гран-при. Мы на этапах Гран-при вошли в призы, были близки к финалу, но, к сожалению, не попали. Потом замены – участие в Олимпиаде, поездка на этот чемпионат. Конечно, это опыт. Большой опыт, который говорит о том, что мы как пара уже скатались. Сейчас пока все мысли, чтобы отдохнуть, о планах не думаем, дайте выдохнуть, -- прокомментировал Алексей.

- Но, возможно, долго отдыхать – это не для спортсменов, -- подытожила Кристина.

Евгения Тарасова -- Владимир Морозов

Наталья Забияко -- Александр Энберт

Кристина Астахова -- Алексей Рогонов

Чемпионат мира. Милан (Италия). Пары. Произвольная программа. 1. Алена Савченко – Брюно Массо (Германия) – 162.86, 2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 144.24, 3. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 143.04… 6. Наталья Забияко – Александр Энберт – 133.50… 9. Кристина Астахова – Алексей Рогонов (все Россия) – 130.54.

Итоги. 1. Алена Савченко – Брюно Массо (Германия) – 245.84, 2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 225.53, 3. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 218.36, 4. Наталья Забияко – Александр Энберт – 207.88… 8. Кристина Астахова – Алексей Рогонов (все Россия) – 202.16.

Больше новостей

29 августа

Балет на льду «Ромео и Джульетта» в ДК Выборгском: искусство, оживающее на льду

Погрузитесь в мир великой любви с балетом на льду «Ромео и Джульетта» в ДК Выборгском, Санкт-Петербург. Ощутите атмосферу Вероны и насладитесь грацией фигуристов мирового уровня. Не пропустите это уникальное представление!

20 августа

Восхитительное шоу: сборная России по фигурному катанию в СК «Юбилейный»

В Санкт-Петербурге, на арене «Юбилейный», пройдёт яркое выступление сборной России по фигурному катанию. Насладитесь новыми программами ведущих спортсменов и ощутите магию льда в этом легендарном месте.

28 июля

Турнир «Русский вызов» на ЦСКА Арене: Спорт и искусство на одной сцене

Откройте для себя мир захватывающих шоу на турнире «Русский вызов» в Москве! ЦСКА Арена приглашает насладиться уникальными выступлениями, объединяющими спорт и искусство. Не пропустите это яркое событие в сердце столицы!

25 июля

Финал Кубка России «Гран-при России» в Челябинске: незабываемое спортивное событие на Ледовой Арене «Трактор»

Окунитесь в мир спорта на финале Кубка России «Гран-при России» в Челябинске! Ледовая Арена «Трактор» приглашает насладиться игрой лучших команд и стать частью исторического события. Не пропустите шанс ощутить всю энергию турнира!

24 июля

Гран-при России «Идель» в Казани: Спортивное зрелище года

В Казани, во Дворце спорта, пройдет Гран-при России «Идель». Лучшие спортсмены страны покажут мастерство в захватывающих дисциплинах. Узнайте, как стать частью этого грандиозного события и насладиться комфортом современного комплекса!

23 июля

Международные соревнования «Кубок Содружества» в Минске: Спортивное событие года

В Минске стартуют международные соревнования «Кубок Содружества». Это уникальная возможность увидеть захватывающие состязания и поддержать любимых спортсменов. Узнайте, как стать частью этого масштабного события!

22 июля

Чемпионат России по фигурному катанию 2026 в Санкт-Петербурге: незабываемое шоу на льду

В 2026 году Санкт-Петербург и спорткомплекс Юбилейный примут Чемпионат России по фигурному катанию. Откройте для себя мир грации и мастерства, наблюдая за лучшими фигуристами страны в сердце культурной столицы. Не пропустите это яркое событие!

20 июля

Погрузитесь в ностальгию: «Дискотека нулевых на льду» с Евгенией Медведевой в ЦСКА Арене

Не пропустите уникальное шоу «Дискотека нулевых на льду» в ЦСКА Арене! Евгения Медведева и звёздные гости перенесут вас в атмосферу 2000-х с фигурным катанием и DJ-сетом. Узнайте, как музыка и спорт создают незабываемые впечатления.

23 июня

Шоу Евгении Медведевой: дискотека нулевых на льду в ЦСКА Арене

Погрузитесь в атмосферу 2000-х на шоу Евгении Медведевой «Дискотека нулевых на льду» в Москве. Фигурное катание и музыкальные хиты создадут незабываемую дискотеку. Не пропустите уникальные выступления и DJ-сет на ЦСКА Арене!

3 июня

«Аленький цветочек» и «Ассоль» — главные ледовые шоу этого лета

Лето – не самая горячая пора для фигурного катания, но все же охладиться от летнего зноя и полюбоваться на выступления лучших фигуристов страны летом можно на ледовых шоу. Билеты на фигурное катание есть на нашем сайте, и вы можете приобрести их онлайн.

Ближайшие мероприятия

12
вс, 14:00
октября

Ледовое шоу

Щелкунчик

Санкт-Петербург, Лахта Холл (ex. МТС Live Холл)

0+
31
ср, 00:00
декабря

Сертификат

Подарочные сертификаты

Москва, Подарочный сертификат

0+
11
сб, 19:00
октября

Ледовое шоу

Лебединое озеро

Санкт-Петербург, Лахта Холл (ex. МТС Live Холл)

0+
1 ноября 2 ноября

Гран-при России по фигурному катанию

Красноярье, 2-й этап Гран-при России

Красноярск, Ледовая арена «Кристалл»

0+