23 марта 2018
Еще одна ступенька вверх: Евгения Тарасова – Владимир Морозов завоевали серебро на чемпионате мира в Милане
Олимпийские чемпионы в парном катании Алена Савченко – Брюно Массо выиграли чемпионат мира в Милане, переписав сразу два мировых рекорда – по произвольной программе (162.86) и по сумме двух программ (245.84). Россияне Евгения Тарасова – Владимир Морозов – серебряные призеры командного олимпийского турнира -- завоевали первое в своей карьере серебро мирового первенства. Французы Ванесса Джеймс – Морган Сипре стали бронзовыми призерами.
Сильнейшая разминка в соревнованиях спортивных пар держала в напряжении до самой последней минуты. После лучшего проката в сезоне Ванессы Джеймс – Моргана Сипре стало понятно, что французы как минимум в тройке. Алена Савченко – Брюно Массо, несмотря на сложный сезон, прокатали программу чисто, превысив заработанные на Олимпиаде баллы. После эмоций, которые хлынули на лед, и объявленных оценок немецкого дуэта, Тарасовой – Морозову непросто было стартовать. Но наши ребята выдержали и заслуженно стали вторыми, исполнив в произвольной программе элемент ультра-си -- четверной подкрут и каскад из трех прыжков.
-- Мы рады, что справились с напряжением и усталостью. Не все получилось в программе, но старались, выкладывались на все сто. Нам удалось реабилитироваться за неудачный прокат произвольной программы в Корее. Я учла свои ошибки и старалась их не повторить. Но Олимпиады в мыслях у меня точно не было, -- сказала Евгения.
Бронзовые призеры прошлогоднего мирового первенства, двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова – Владимир Морозов в Милане после первого вида шли вторыми, уступая лишь олимпийским чемпионам Савченко – Массо.
-- Были сложности на этом чемпионате мира. После главного старта сезона Олимпийских игр было тяжело. Но мы нашли в себе силы, собрались, чтобы закончить сезон на хорошей ноте, -- сказал Владимир.
Понятно, что в отличие от немецкого дуэта, который в Пхенчхане праздновал долгожданную для Алены победу, Тарасовой – Морозову в Милане было тяжелее выступать по многим причинам. Олимпийский сезон, несбывшиеся надежды, когда после серебра командного турнира спортсмены также шли вторыми в короткой программе в личных соревнованиях, имели реальный шанс подняться выше или, по крайней мере, остаться в тройке, но из-за ошибок в произвольном прокате остались за чертой призеров, заняв обидное 4-е место.
Женя тогда во многом винила себя, хотя в парном катании это абсолютно неверно. Олимпийский чемпион командных соревнований, серебряный призер Игр в Сочи Федор Климов – партнер Ксении Столбовой, в одном интервью хорошо сказал, сославшись на слова двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова. «Макс, меня однажды научил: чтобы ни произошло, кто бы из партнеров не накосячил, в паре всегда ошибаются оба. Я это запомнил».
-- Ошибки, которые были в программе, скорее, объясняются больше усталостью, чем волнением, -- говорила Женя после завершения чемпионата мира. -- Если брать весь сезон, то Володя всегда отрабатывал на все сто, а тут уже сказалась сильная усталость.
Сама Женя не раз показывала свой сильный характер. Достаточно вспомнить, в каком состоянии каталась спортсменка на прошлом чемпионате мира в Хельсинки. Тогда, год назад, в день проката короткой программы на тренировке партнер случайно лезвием конька порезал ей ногу. Жене наложили 14 швов, но фигуристка сама настояла и приняла решение продолжить выступления. В Хельсинки Тарасова – Морозов впервые в карьере завоевали бронзу мирового первенства. В Милане сделали шаг вперед, стали серебряными призерами.
-- Самый главный итог этого сезона, что сохраняется прогресс. Мы не стоим на месте, добавляем, прогрессируем. И в техническом плане, и в хореографическом. Не все ожидания мы оправдываем, и болельщиков, и зрителей, но мы – молодые, у нас есть время наверстать еще то, чего нам не хватает. На прошлом чемпионате мира мы были третьими, сейчас поднялись на ступеньку вверх, стали вторыми, -- сказал партнер.
Наталье Забияко – Александру Энберту в каком-то смысле было проще, чем лидерам команды. На них не давила такая ответственность. Да и олимпийский сезон сложился для Наташи с Сашей вполне успешно. Впервые в карьере они стали бронзовыми призерами чемпионата Европы и первенства России, завоевали серебро в командных соревнованиях на Олимпийских играх, где обновили три личных рекорда. В прошлом году на мировом первенстве в Хельсинки фигуристы были 12-ми. В этот раз, несмотря на проблемы со здоровьем (по ходу чемпионата партнеру пришлось даже ехать в больницу, где ему вскрыли фурункул, из-за чего образовался отек), Забияко – Энберт заняли 4-е место.
-- Волнения на этом чемпионате не было, чувствовали себя хорошо вблизи от высоких мест. Ошибки? Сейчас сложно сказать. Все могли сделать чисто и в плюсовой зоне. Сегодня, к сожалению, не получились прыжки. Скорее всего, техническая ошибка или потеря концентрации. Но мы рады, что были здесь, катались здесь. Это наш лучший сезон и по эмоциям, и по результатам, и по прогрессу. Конечно, это было очень сложно, и морально, и физически. Большие планы – огромная ответственность. Но ощущения после сезона классные, -- прокомментировал партнер.
Наталья Забияко – Александр Энберт вошли в число Топовых фигуристов, а это уже другой уровень, следовательно, и задачи на перспективу должны быть со
ответствующие. -- Конечно, в следующем сезоне будут изменения. У нас есть уверенность, что мы что-то поменяем, усложним. У нас есть потенциал, и мы чувствуем, что это можем сделать, -- сказал Александр.
Третья российская пара Кристина Астахова – Алексей Рогонов по результатам чемпионата мира стали восьмыми. В произвольной программе спортсмены допустили помарку на прыжке – тройном сальхове. Могли бы подняться выше, но потеряли два балла.
- Сегодня ехалось легко, несмотря на ошибки. Жалко, что не получилось чистого проката. Нужно работать, избавляться от шероховатостей. Меня, конечно, расстроил тот факт -- и это моя тактическая ошибка, мы получили дидакшн на ровном месте, еще не начав программу. Мы не успели выйти в 30 секунд. Стояли у борта, нас уже объявили, но пока делали кружок, превысили эти полминуты. Обидно… Это был невероятно долгий сезон, начиная с прокатов в Сочи, чуть не каждые три недели старты, Гран-при. Мы на этапах Гран-при вошли в призы, были близки к финалу, но, к сожалению, не попали. Потом замены – участие в Олимпиаде, поездка на этот чемпионат. Конечно, это опыт. Большой опыт, который говорит о том, что мы как пара уже скатались. Сейчас пока все мысли, чтобы отдохнуть, о планах не думаем, дайте выдохнуть, -- прокомментировал Алексей.
- Но, возможно, долго отдыхать – это не для спортсменов, -- подытожила Кристина.
Евгения Тарасова -- Владимир Морозов
Наталья Забияко -- Александр Энберт
Кристина Астахова -- Алексей Рогонов
Чемпионат мира. Милан (Италия). Пары. Произвольная программа. 1. Алена Савченко – Брюно Массо (Германия) – 162.86, 2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 144.24, 3. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 143.04… 6. Наталья Забияко – Александр Энберт – 133.50… 9. Кристина Астахова – Алексей Рогонов (все Россия) – 130.54.
Итоги. 1. Алена Савченко – Брюно Массо (Германия) – 245.84, 2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 225.53, 3. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 218.36, 4. Наталья Забияко – Александр Энберт – 207.88… 8. Кристина Астахова – Алексей Рогонов (все Россия) – 202.16.
Больше новостей
14 марта
Чемпионат шоу-программ
18 марта во Дворце спорта «Мегаспорт» им. А.В. Тарасова впервые пройдет чемпионат по шоу-программам. Лучшие фигуристы страны представят уникальные номера, которые ранее никто еще не видел! Турнир начнется в 17.00.
02 марта
Финал Гран-при по фигурному катанию обещает стать весьма зрелищным
4 и 5 марта 2023 года состоится финал Гран-при России по фигурному катанию. Болельщики в предвкушении называют имена трех фавориток Валиевой, Туктамышевой и Акатьевой, претендующих на победу.
18 февраля
Стартовало Первенство России среди юниоров по фигурному катанию на коньках
С 14 по 17 февраля в Перми, в УДС «Молот» состоялось Первенство России, в котором принимают участие юные фигуристы. Лучшим спортсменам будет открыта дорога на престижные соревнования!
14 февраля
Шоу Ильи Авербуха "Ледниковый период. Снова вместе" в Сочи 11 марта
11 марта Илья Авербух представит в Сочи праздничное шоу "Ледниковый период. Снова вместе". Зрители Дворца спорта “Большой” увидят эффектные номера звезд фигурного катания.
05 февраля
Определены победители чемпионата Санкт-Петербурга по фигурному катанию
28 и 29 января на базе местной Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва прошел чемпионат Санкт-Петербурга по фигурному катанию.
01 февраля
Чемпионат России по фигурному катанию 2024 пройдет в Челябинске
Ежегодный турнир по фигурному катанию 2024 с участием лучших отечественных фигуристов пройдет в Челябинске с 19 по 24 декабря. Спортивные баталии разыграются на ледовой арене “Трактор”.
26 января
Грандиозное шоу “Чемпионы на льду” пройдет в Санкт-Петербурге 8 и 9 апреля
Команда знаменитых тренеров Team Tutberidze представит поклонникам фигурного катания в Санкт-Петербурге ледовое шоу “Чемпионы на льду”. Оно пройдет 8-9 апреля в СК “Юбилейный”.
26 января
Ледовое шоу Team Tutberidze “Чемпионы на льду” в ДС “Мегаспорт”
Грандиозное ледовое шоу “Чемпионы на льду” в Москве пройдет 14 апреля в ДС “Мегаспорт”. Этери Тутберидзе и ее коллеги приготовили новую программу выступлений с участием именитых спортсменов.
25 января
В сети интернет появился интернет ресурс, копирующий название нашего сайта!
Вниманию зрителей! Будьте бдительны!
24 января
Финал Гран-При России по фигурному катанию пройдет в Санкт-Петербурге
Финал престижного турнира по фигурному катанию состоится в Санкт-Петербурге, а не в Сочи, как планировалось изначально. Площадкой для состязаний фигуристов станет СК “Юбилейный”.
24 января
Кубок Первого канала пройдет на «ЦСКА Арене»
21 и 22 января на ледовой площадке «ЦСКА Арены» в Москве состоится долгожданный турнир по фигурному катанию – Кубок Первого канала.
15 января
Ледовое шоу Евгения Плющенко “Лебединое озеро” в Кемерово
11 и 12 марта 2023 года в Ледовом дворце “Кузбасс” в Кемерово пройдет шоу-сказка “Лебединое озеро”. Зрители увидят оригинальное ледовое шоу Евгения Плющенко с участием профессиональных российских фигуристов.