23 января 2019
Евгения Тарасова – Владимир Морозов – вторые после короткой программы на чемпионате Европы в Минске
Серебряные призеры Олимпиады в Корее в командном турнире, двукратные чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира Евгения Тарасова – Владимир Морозов занимают второе место после короткой программы на европейском первенстве в Минске. Лидируют французы Ванесса Джеймс – Морган Сипре. Замыкают тройку Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе из Италии. Две другие российские пары – дебютанты чемпионата Европы Александра Бойкова – Дмитрий Козловский и Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин на четвертом и пятом месте.
Незадолго до старта в Минске Евгения Тарасова – Владимир Морозов вернулись к прошлогодней короткой программе. Это решение было логичным, поскольку музыка Сергея Рахманинова больше соответствует стилю пары и выигрышно подчеркивает сильные стороны дуэта – широкое раскатистое катание.
«Это был наш общий выбор с Максимом Траньковым, так как эта программа позволяла показать наше мощное катание. Да и она нам больше нравится», -- рассказала Евгения Тарасова после выступления. К тому же в прошлом олимпийском сезоне спортсмены исполняли «Рахманинова» стабильно, без серьезных срывов, чего не удавалось добиться в этом сезоне с новой короткой.
Но и в Минске у ребят не получилось чисто прокатать ее.
«Прокат среднего качества. Была грубая ошибка на прыжке (Женя не докрутила тройной тулуп – прим.), которая нам стоила потерянных баллов и места», -- прокомментировал Владимир Морозов.
«Все остальные элементы были исполнены хорошо, но не было тех эмоций, которые появляются при чистом прокате. Я очень хотела откататься чисто, хорошо, и, видимо, это желание меня и подвело», -- призналась Евгения.
От лидеров французской пары Ванессы Джеймс и Моргана Сипре российский дуэт отделяет около трех баллов, так что вся борьба впереди. Прошлый чемпионат Европы в Москве для французов сложился не лучшим образом. Они лидировали после короткой программы, но сорвали произвольную и в итоге остались вне пьедестала, заняв обидное четвертое место. Тарасова -- Морозов, напротив, завершили московский чемпионат в ранге двухкратных чемпионов Европы, хотя после первого вида были только пятыми.
«Мы очень много работали перед этим чемпионатом Европы. Работали над скоростью, прыжками, синхронностью исполнения элементов. Тренировались каждый день. Все новогодние каникулы. Многое пришлось поменять. Гийом (Сизерон – прим. – французский танцор, который поставил паре эту программу) нам помогал на тренировках. Мы не были уверены, что справимся, и рады, что все получилось», -- прокомментировал Морган Сипре.
Впервые в тройку призеров на чемпионате Европы вошли и итальянцы Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе, став обладателями малых бронзовых медалей.
«Мы много готовились. Не делали ничего особенного и необычного. Просто тренировались. Не все получалось сразу. Но постепенно обрели стабильность и уверенность, что отразилось на нашем катании», -- рассказал Маттео Гуаризе.
Уверенным и ярким получился дебют на чемпионате Европы у Александры Бойковой -- Дмитрия Козловского. Удачная короткая программа «Очи черные», поставленная Игорем Бобриным и Натальей Бестемьяновой, в этом сезоне не раз поднимала трибуны. На «Минск-Арене» ученики Артура Минчука и Тамары Москвиной почти на 4 балла улучшили «сизн бест», выдав безошибочный прокат, опередив по технической оценке две другие российские пары.
«Несмотря на то, что это наш дебютный чемпионат Европы, мы сумели справиться с волнением. У нас идет очень серьезная психологическая подготовка к каждому старту. Мы столько работаем в зале и на льду, что это придает нам уверенности на соревнованиях. В два ночи разбуди – проснулись, поехали и откатали», -- пояснил Дмитрий Козловский.
Еще одна молодая российская пара Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, которая проводит первый сезон на уровне мастеров, в короткой программе допустила помарку на выбросе и занимает пятое место. На чемпионате Европы ребята заменили опытных Наталью Забияко – Александра Энберта, которые снялись из-за болезни партнера.
«Не все получилось в короткой программе, но это уже надо забыть и настраиваться на новый день и новый прокат», -- прокомментировал Денис Ходыкин.
Итоги выступления спортивных пар станут известны уже завтра. В четверг на чемпионате мира в Минске определятся победители и призеры в парном катании. Перед этим короткие программы представят мужчины–одиночники. В составе российской команды на лед выйдут Максим Ковтун, Михаил Коляда и Александр Самарин.
Чемпионат Европы. Минск (Белоруссия). Пары. Короткая программа. 1. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 76.55, 2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 73.90, 3. Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе (Италия) – 73.70, 4. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 72.58, 5. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (все Россия) – 65.89
Больше новостей
17 сентября
Известны имена российских фигуристов, которые покажут новое шоу в Пекине
«Magic on Ice» - новое ледовое шоу с российскими фигуристами, которое пройдет в Пекине с 1 по 3 октября.
11 августа
Грандиозное спортивное событие уже близко!
В СК "Юбилейный" состоится захватывающий командный турнир "Кубок Первого канала" по фигурному катанию.
09 августа
Невероятное шоу "Русалочка" от Саши и Яны Трусковых и Рудковской!
Звездные фигуристы исполнят главные роли в сказке Disney на льду!
09 августа
Контрольные прокаты по фигурному катанию: Взгляд в будущее сезона 2023-2024.
Поднятие занавеса нового фигурного катания приближается, и событие, которое стало традицией, предоставляет нам первый взгляд на грядущие выступления.
09 августа
Грандиозное спортивное событие встречает своих полонников: на горизонте появляется чемпионат России по фигурному катанию 2024.
Событие, олицетворяющее высшее мастерство на льду, подарит зрителям настоящие дни азарта и эмоций. Ледовая арена "Трактор" в Челябинске будет свидетельством грандиозных баталий, а сильнейшие спортсмены страны сойдутся в красивой борьбе за лавры победы.
06 августа
Диана Дэвис и Глеб Смолкин выступят за сборную Грузии
Российские спортсмены дебютируют на турнире «Ice Dance International» в национальной сборной Грузии. Чемпионат по танцам на льду пройдет в Лейк-Плесиде 1-2 августа.
31 июля
Мастер-класс с участием фигуристов-чемпионов
15 июля во Дворце спорта курорта «Игора» состоялся мастер-класс от Тамары Москвиной с участием знаменитых российских фигуристов. Очередное подобное событие запланировано на 5 августа.
22 июня
«История любви Шахерезады» в Дворце спорта Айсберг (Сочи)
Великолепие льда и волшебство истории воплощаются в удивительном спектакле Татьяны Навки «История любви Шахерезады», который с гордостью представляется в Дворце спорта Айсберг, одном из самых красивых и современных спортивных комплексов Сочи.
18 июня
Яна Рудковская и Евгений Плющенко с гордостью представляют вам новое захватывающее шоу на льду — «Русалочка»!
Новое шоу «Русалочка» обещает превратиться в настоящую яркую феерию на льду и в воздухе, где акробатика циркового жанра станет неразрывной частью представления.
14 июня
Волшебное ледовое шоу "Спящая красавица. Легенда двух королевств" приглашает в Сочи Парк!
Не пропустите шоу, которое оставит вас в восторге! "Спящая красавица. Легенда двух королевств" Татьяны Навки представляет уникальное сочетание красоты, элегантности и технического совершенства.
13 июня
Фигурное катание: Алексей Мишин - инноватор, чьи идеи меняют мир!
Он получил звание Профессора в 1990 году и стал известным благодаря своим революционным исследованиям и тренировочным методам. То, над чем в 70-х годах смеялись, теперь используется всем миром.
06 июня
Объявлен состав сборной России на новый сезон!
Федерация фигурного катания России опубликовала официальные списки сборной команды на новый сезон, вызывая горячие эмоции среди поклонников этого прекрасного спорта.