20 января 2019

Российские пары завоевали серебро и бронзу на чемпионате мира в Японии

Евгения Тарасова – Владимир Морозов во второй раз подряд завоевали серебро на чемпионате мира, Наталья Забияко – Александр Энберт стали бронзовыми призерами. Победу одержали китайцы Веньцзинь Суи – Цзинь Ян, переписав два мировых рекорда – по произвольной программе и сумме двух прокатов. Дебютанты мирового первенства Александра Бойкова – Дмитрий Козловский заняли 6-е место.

Все российские пары показали свои лучшие результаты сезона и свое лучшее катание на соревнованиях. Для лидировавших после короткой программы Евгении Тарасовой – Владимира Морозова выступление в Сайтаме стало однозначно лучшим в этом сезоне. В Японии фигуристы словно обрели второе, новое дыхание и лишь помарки в прокате не позволили им добиться долгожданной победы. Как и год назад, в Милане, так и на этот раз спортсмены возвращаются домой с серебром, став двукратными серебряными призерами мирового первенства. По тому, как складывался текущий сезон для нашей пары, этот результат можно расценивать как успешный, хотя, наверное, хотелось бы большего.

-- В произвольной программе получились все элементы, были совсем небольшие ошибки. Одно касание рукой. Сегодня было тяжело. Я боролась сама с собой, потому что допускала ошибки на протяжении сезона. И сегодня была моя победа над собой -- я смогла все сделать в программе, -- призналась Евгения Тарасова.

-- Мы очень устали. Соревнования два дня подряд. Ранним утром. В произвольной программе была борьба, за элементы. Не могу назвать это легким прокатом. Но кроме касания рукой, мы постарались все сделать и довольны тем, что сделали -- все, что могли. Боролись до конца, -- добавил Владимир Морозов.

Китайская пара, у которой уже есть золото чемпионата мира-2017, в Сайтаме откатала произвольную программу с таким напором, на такой скорости, что к концу проката сняла все вопросы о победителях чемпионата. Веньцзинь Суи – Цзинь Ян установили сразу два мировых рекорда – 155.60 и 234.84 балла, обновив предыдущие достижения французов Джеймс – Сипре. К сожалению, эта пара на этом чемпионате осталась без медалей, что стало главным разочарованием для их поклонников.

Наталья Забияко – Александр Энберт, которые из-за проблем со здоровьем партнера, пропустили чемпионат Европы, исполнили программу чисто и очень проникновенно. И хотя фигуристы в произвольной уступили французам Ванессе Джеймс – Моргану Сипре, но в итоге завоевали свое первую медаль чемпионата мира – бронзовую.

-- Мы были отлично готовы, мы знаем, что у нас отличные программы. Когда все складывается, начиная с первых тренировок, то появляются отличные ощущения от проката, от старта. Со стороны кажется, что мы сделали большой шаг на этом чемпионате, в этом сезоне. Но на самом деле мы делаем такие шаги каждый день, на каждой тренировке. Возможно, раньше это было не так заметно. Возможно, потому, что мы с Наташей не так давно встали в пару -- за год до Олимпийских игр. Но мы чувствовали, что прогрессируем. Просто сейчас с появлением медалей – это становится более заметно для зрителей. Мы же знали, что движемся вперед, с какой скоростью и что все равно придем к своей цели. И секрета тут никакого нет. Секрет лишь в том, что нужно работать. А цели у нас остаются прежними – стать лучшими в мире. Мы чувствуем, что можем это, -- прокомментировал Александр Энберт.

 

Отнюдь не статистами выглядели на дебютном чемпионате мира Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, обновившие свой личный результат. По словам фигуристов, их выступление в Сайтаме показало, что они готовы на равных соревноваться с ведущими парами мира.

-- Мы работаем ради победы, ради преодоления себя. За эти 7-8 минут, что длятся обе программы, видна лишь верхушка айсберга, и многие не представляют, какая работа проделана спортсменами до выступления, сколько всего они пережили внутри коллектива, с какими проблемами сталкивались. На таких соревнованиях мы показываем не только наши наработанные элементы, но и всю нашу жизнь. Мы переживаем и трудимся ради таких эмоций – эмоций победы и преодоления себя, -- сказал Дмитрий Козловский.

Больше новостей

10 октября

Москва готовится к «Русскому вызову»: грандиозное шоу на ЦСКА Арене

Весной 2026 года на знаменитой ЦСКА Арене москвичей и гостей столицы ждет незабываемое зрелище — турнир шоу-программ «Русский вызов», где искусство встречается со спортом.

10 октября

«Минск-Арена» примет «Кубок Содружества»: большой спорт возвращается в столицу Беларуси

Минск вновь подтверждает свой статус одной из главных спортивных столиц Европы, готовясь принять на своей самой масштабной площадке — «Минск-Арене» — международные соревнования «Кубок Содружества».

10 октября

Челябинск ждет финал Гран-при России по фигурному катанию на своей ледовой арене!

Главное спортивное событие сезона в мире фигурного катания — Финал Кубка России «Гран-при России» — состоится в Челябинске. Ледовая арена «Трактор» вновь станет центром, где развернутся захватывающие соревнования за звание сильнейших.

9 октября

Гран-при России по фигурному катанию 2023 в Магнитогорске: не пропустите спортивное событие года

В «Арене Металлург» в Магнитогорске пройдет Гран-при России по фигурному катанию. Оцените мастерство лучших фигуристов страны и насладитесь атмосферой спортивного праздника. Узнайте больше о событии и участниках!

8 октября

Битва за пьедестал: кто станет чемпионом России по фигурному катанию в Петербурге?

Ответ на этот вопрос будет дан с 17 по 22 декабря 2025 года в сердце Северной столицы. Дворец спорта «Юбилейный» вновь откроет свои двери для главного турнира страны, где встретятся признанные мастера и подающие надежды новички.

1 октября

Ледовое шоу «Золушка» в Москве: волшебство на льду от Татьяны Навки

Погрузитесь в сказочный мир на арене «Мегаспорт»! Шоу «Золушка» от Navka Show объединяет классику и инновации фигурного катания. Олимпийские чемпионы, спецэффекты и мультимедийные проекции создадут незабываемые впечатления.

22 сентября

Вечер памяти Александра Гришина в Москве: звезды фигурного катания на льду

5 октября в «Навка Арена» пройдет вечер памяти Александра Гришина. Олимпийские чемпионы и молодые звезды фигурного катания выступят в его честь. Все средства будут переданы семье комментатора. Присоединяйтесь к этому значимому событию!

21 сентября

Гран-при России «Идель» во Дворце спорта: праздник искусства и культуры

Погрузитесь в мир искусства на Гран-при России «Идель» во Дворце спорта. Оцените выступления талантливых артистов и насладитесь разнообразием программ в центре города. Узнайте, как стать частью этого культурного события!

18 сентября

Санкт-Петербург подтверждает статус центра фигурного катания в «Юбилейном»

Легендарная арена готовится к новому сезону, чтобы вновь продемонстрировать высочайший уровень мастерства и зрелищности российских спортсменов.

17 сентября

Возвращение Камилы Валиевой: «Лебединое озеро» и грядущий «Русский вызов»

После завершения дисквалификации в декабре 2025 года фигуристка, вероятно, выйдет на лёд в рамках Гран-при в мае 2026 года. А до этого её ждут выступления в шоу Татьяны Навки.

Ближайшие мероприятия

31
ср, 00:00
декабря

Сертификат

Подарочные сертификаты

Москва, Подарочный сертификат

0+
30 декабря 6 января 2026

Новогоднее шоу

Бременские Музыканты на льду

Санкт-Петербург, Ледовый дворец СПб

0+
2 ноября 3 ноября

Гран-при России по фигурному катанию

Красноярье, 2-й этап Гран-при России

Красноярск, Ледовая арена «Кристалл»

0+
27 октября 30 октября

Активный отдых

Массовые катания в Ледовом дворце

Санкт-Петербург, Ледовый дворец СПб

0+