20 марта 2019

Евгения Тарасова – Владимир Морозов лидируют после короткой программы с мировым рекордом на чемпионате мира в Японии

Серебряные призеры Олимпийских игр в командных соревнованиях, призеры чемпионатов мира Евгения Тарасова – Владимир Морозов лидируют на стартовавшем в японской Сайтаме чемпионате мира с новым мировым рекордом – 81.21 балл. Следом за россиянами идут китайские дуэты Веньцзинь Суи – Хань Цун и Пен Чен – Цзинь Янь. Россияне Наталья Забияко – Александр Энберт – четвертые, дебютанты взрослого мирового первенства Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – шестые.

Результаты короткой программы на чемпионате мира в какой-то степени переписали предварительные прогнозы. Лидеры сезона французы Ванесса Джеймс – Морган Сипре допустили ошибки в прокате, из-за чего оказались лишь на седьмом месте, за россиянами Бойковой – Козловским, которые, напротив, откатались чисто, но как дебютанты мирового первенства, видимо, пока не получили заслуженные баллы.

Отвечая на вопрос, по поводу дебюта в Сайтаме, Александра Бойкова призналась, что для нее с партнером, это, конечно, более значимые соревнования, но сам факт, что это их первый взрослый чемпионат мира в карьере, особой роли не играет.

-- В короткой программе получилось все, но всегда можно что-то лучше сделать, более уверенно -- не так осторожничать. Честно говоря, надеюсь, этого было не видно, что аккуратненько, спокойненько катались, но в голове это присутствовало, -- пояснила Саша.

-- В любом случае, на подобного уровня соревнованиях хочется начать чисто и классно, поэтому мы были сосредоточены на элементах. Пока не разбирали в деталях прокат, не видели уровней элементов -- посмотрим. Но мы к каждому старту готовимся по-особенному и конкретно. Мы видим цель, куда мы идем, поэтому чемпионат мира – не сюрприз для нас, -- прокомментировал Дмитрий Козловский.

В отличие от Александры и Дмитрия, которые справились с волнением, опытных французов Джеймс – Сипре, несмотря на опыт и успешный сезон, как раз и подвели нервы, в чем откровенно призналась Ванесса после проката. На разминке перед прокатом Ванесса столкнулась с итальянцем Маттео Гуаризе, и это падение, по признанию фигуристки, сбило ее с толку. На данный момент от первого места учеников Джона Циммермана отделяет почти 12 баллов: Джеймс – Сипре заработали 68.67. Короткой программой соревнования, конечно, не выиграть, но потерять можно много, так что дождемся итогового расклада.

В любом случае Джеймс – Сипре упростили задачу соперникам, в числе которых китайские и российские пары. Серебряные призеры Олимпийских игр Суи Веньцзинь – Цун Хань из-за травмы пропустили большую половину этого сезона. Но в Сайтаме прокатались хорошо, с лучшим личным результатом – 79.24. До катания Тарасовой -- Морозова -- это были самые высокие баллы, заработанные спортивными парами в сезоне. Но мировой рекорд продержался недолго, и был переписан после выступления следующей группы российскими спортсменами.

Серебряные призеры прошлогоднего чемпионата мира в Милане Евгения Тарасова – Владимир Морозов в Японии имеют реальный шанс улучшить свою позицию на мировом первенстве. Россияне стартовали в Сайтаме очень достойно – с мировым рекордом. Пожалуй, впервые в этом сезоне Женя и Володя выдали чистый прокат, набрав очень приличные баллы -- «свои», -- как справедливо заметил Владимир Морозов.

- Это наш уровень. Мы очень хорошо готовы сейчас. Не будем распаляться на лишние комментарии – мы сделали то, что делали на тренировках. Точно такой же чистый прокат мы сделали на прошлой неделе. Довольны результатом, своим прокатом, нигде не ошиблись, откатались в полную силу, -- сказал Владимир Морозов.

- Все это время мы работали над ошибками, чтобы сократить их количество, выполнять все по максимуму, на 100 процентов, -- добавила Евгения.

Главное, на что указали Женя и Владимир, что на тренировках они работали с удовольствием, и это, безусловно, сказалось на их катании.

- Работали в тандеме с Ниной Михайловной Мозер, которая писала нам все планы. Дома работали на старом катке, вместе с Сашей и Наташей (Забияко – Энберт – прим.), поэтому плодотворно потрудились. Плюс была неделя в Японии, вместе со всеми, и Нина Михайловна была, и Максим Траньков, все были. И времени побольше было. Успели накатать и короткую программу -- мы вернулись к старой программе на музыку Рахманинова, потому что она нам ближе и нравится больше, и произвольную. Надеюсь, что сбор в Японии, акклиматизация, хорошая работа – все это помогло, -- добавил партнер.

Наталья Забияко – Александр Энберт стартовали на чемпионате мира в Японии после перерыва. Из-за проблем со здоровьем партнера ребята вынуждены были пропустить чемпионат Европы в Минске. После декабрьского чемпионата России фигуристы нигде не выступали.

- Со спортивной формой все в порядке, -- сказал Александр. -- Чувствую себя отлично. Да я в принципе всегда себя отлично чувствую. Обидно, что пришлось какое-то время пропустить. Но мы все время находились в оптимальной форме, просто не могли выйти на пик к чемпионату Европы, поэтому нас там не было. Но мы делали все элементы. После чемпионата Европы начали уже готовиться в полную силу. Сейчас все в порядке. Чувствуем силы, чтобы занимать высокие места. Короткую программу сегодня прокатали на скорости, получили удовольствие. По элементам в принципе довольны, надо смотреть уровни. Подкрутки, прыжки, исполнили хорошо. Конечно, за время отсутствия на чемпионате Европы потеряли много, -- пошутил Саша, – потеряли вашу поддержку, зрителей. Но к этому старту все спланировали, настроились, хорошо поработали. Завтра сможем показать такое же катание, -- подытожил спортсмен.

Больше новостей

26 ноября

В Белоруссии состоится «Кубок Содружества» по фигурному катанию

С 26 по 29 марта 2026 года на территории Минск-Арены, одного из самых крупных спортивных объектов в Беларуси, состоятся международные соревнования по фигурному катанию под названием «Кубок Содружества».

26 ноября

Турнир «Русский вызов» — шоу-программы на ЦСКА Арене

28 и 29 марта 2026 года на льду ЦСКА Арены в Москве состоится турнир шоу-программ под названием «Русский вызов».

22 ноября

Финал Гран-при России 2026 в Челябинске: незабываемое шоу на льду

Весной 2026 года Челябинск примет финал Гран-при России на арене «Трактор». Лучшие фигуристы страны покажут виртуозные номера и поборются за рекорды. Погрузитесь в атмосферу праздника фигурного катания!

6 ноября

Новогодняя сказка на льду: «Золушка» от Татьяны Навки в ДС «Мегаспорт»!

В канун праздников состоится премьера ледового шоу, которое создала Татьяна Навка. «Золушка» в ДС «Мегаспорт» — это масштабное представление с участием топовых фигуристов, оживляющее историю для детей и взрослых.

30 октября

В 2026 году Санкт-Петербург станет местом проведения национального первенства по фигурному катанию России

В 2026 году Санкт-Петербург станет ареной для одного из самых значимых спортивных мероприятий – Чемпионата России по фигурному катанию. На льду спортивного комплекса «Юбилейный» 20 декабря развернется острая борьба за звание лучших в стране.

28 октября

Заключительный этап Гран-при России по фигурному катанию состоится в центральной части Урала

В марте 2026 года Челябинск станет местом проведения Финала Гран-при России. Заключительный этап турнира примет «Арена Трактор», которая на несколько дней станет центром притяжения для поклонников фигурного катания.

28 октября

«Кубок Содружества» в Минске: лучшие фигуристы на льду Минск-Арены

Весной 2026 года в Минске состоятся международные соревнования по фигурному катанию под названием «Кубок Содружества». Лучшие фигуристы со всего мира соберутся на арене «Минск-Арена», которая станет эпицентром их выступлений.

27 октября

В конце марта 2026 года состоится соревнование по фигурному катанию под названием «Русский вызов»

Весной 2026 года на льду ЦСКА Арены состоится уникальное событие — Турнир шоу-программ «Русский вызов». Это не просто соревнование, а дерзкий эксперимент, где спорт переплетается с искусством, а физическая подготовка уступает место креативности.

10 октября

Москва готовится к «Русскому вызову»: грандиозное шоу на ЦСКА Арене

Весной 2026 года на знаменитой ЦСКА Арене москвичей и гостей столицы ждет незабываемое зрелище — турнир шоу-программ «Русский вызов», где искусство встречается со спортом.

10 октября

«Минск-Арена» примет «Кубок Содружества»: большой спорт возвращается в столицу Беларуси

Минск вновь подтверждает свой статус одной из главных спортивных столиц Европы, готовясь принять на своей самой масштабной площадке — «Минск-Арене» — международные соревнования «Кубок Содружества».

Ближайшие мероприятия

24
пт, 19:00
апреля 2026

Ледовое шоу

Этери Тутберидзе «Team Tutberidze 2026»

Казань, Татнефть-Арена

0+
31
ср, 00:00
декабря

Сертификат

Подарочные сертификаты

Москва, Подарочный сертификат

0+
30 декабря 6 января 2026

Новогоднее шоу

Бременские Музыканты на льду

Санкт-Петербург, Ледовый дворец СПб

0+
7
ср, 15:00
января 2026

Ледовое шоу

Щелкунчик на льду с симфоническим оркестром

Москва, ЦСКА Арена

6+