05 мая 2019
Международный «кэмп» по парному катанию проходит в Новогорске
В эти майские дни на спортивной базе УТЦ «Новогорск» проходит международный «кэмп» по парному катанию, который уже стал традиционным. Инициатива проведения таких сборов с участием фигуристов-парников из разных стран принадлежит Международному союзу конькобежцев (ISU) и Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Основная цель таких сборов -- обмен опытом между тренерами, специалистами и спортсменами из разных стран, что в конечном итоге способствует развитию парного катания, поднятию его уровня в мире.
Первый международный тренировочный «кэмп» в России был организован в 2015 году в Сочи. С этого момента подобные мероприятия стали проводиться ежегодно, перебазировавшись на олимпийскую базу подготовки спортсменов в Новогорск.
В этом году участниками международного «кэмпа» стали спортивные пары из 7 стран: Германии, Испании, Италии, США, Чехии, Швеции, Узбекистана и России. В течение нескольких дней ведущие тренеры и специалисты проводят со спортсменами практические занятия на льду и в зале. Фигуристы уровня мастеров и юниоров не только отрабатывают технику элементов, но и занимаются общефизической подготовкой, хореографией. В этом году в программу международного сбора впервые включен такой раздел как народные танцы.
За предшествующие годы организаторы международных «кэмпов» выработали четкую систему тренировок, которая позволяет проводить такие мероприятия с максимальной отдачей и пользой. В этом году занятия с фигуристами-парниками проводит проверенная и опытная в деле команда: российские тренеры по парному катанию Нина Мозер, Владислав Жовнирский, Дмитрий Савин, тренер по одиночному катанию олимпийский чемпион Алексей Урманов, тренеры по ОФП Виталий Москаленко и Марк Мильман (США), а также хореограф и тренер Игорь Чиняев (Канада). Впервые на сбор приглашен Рамиль Мехдиев – солист ансамбля Игоря Моисеева, который знакомит фигуристов с особенностями народных танцев. В качестве демонстраторов в сборе участвуют призеры чемпионата мира Наталья Забияко – Александр Энберт, а также юниоры Алина Пепелева – Роман Плешков. Последние участвовали и в международном семинаре в Берлине, который состоялся в апреле. Бессменным координатором международных «кэмпов» по парному катанию является спортивный директор ISU Чарли Сир (США).
«Такие международные «кэмпы» проводятся уже не первый год – сначала в Берлине, затем в России, -- рассказывает Чарли Сир. – Они уже не раз доказывали свою успешность и необходимость. Поскольку интерес к мероприятиям достаточно высокий, в этом году мы решили разделить участников «кэмпов» на две группы. В Берлине, куда добраться многим фигуристам и тренерам проще, поскольку город находится в центре Европы, мы организовали «кэмп» для новисов и юниоров, которые не так давно катаются вместе. На сбор в Германию приехало 20 спортивных пар. В России уровень участников на ступень выше. Это и взрослые пары, и перспективные юниоры.
Обсудив программу сбора с тренерами Ниной Мозер и Владом Жовнирским, мы решили сделать акцент на повышение качества катания, а также исполнение парных элементов. Мы посчитали нужным пригласить на этот сбор новые дуэты, которые настроены на серьезную работу и готовы включиться в нее. Важно, что на сбор приехали пары из европейских стран, в частности, из Италии, Испании, которые хотят развивать парное катание. Пожалуй, впервые в сборе в Новогорске участвует юниорская пара из США – Сара Фенг – Ти Джей Ниман. Отличительной чертой российских «кэмпов» является то, что Нина Мозер старается каждый раз привлекать новых специалистов. Например, в прошлом году со спортсменами работал танцор по хип-хопу, в этом году профессионал по народным танцам. На сборе в Берлине состав специалистов, как правило, не меняется. Это Бруно Маркотт, Дорота и Мариуш Зюдек, Александр Кениг, Петер Грюттер, который, кстати, два года назад также приезжал на сбор в Новогорск. Эффективность таких сборов доказывают результаты спортсменов. Из 10 пар ТОП-уровня, которые в разные годы участвовали в юниорских чемпионатах мира, шесть были участниками наших «кэмпов» в Берлине или в России. Это и Анна Душкова – Мартин Бидарж (Чехив), и Екатерина Александровская -- Харлей Виндзор (Австралия)». Программа сборов насыщена. Достаточно сказать, что в течение всех тренировочных дней участники «кэмпа» имеют один выходной – да и то половину дня. «Первый такой сбор мы провели в 2015 году после чемпионата мира в Шанхае, -- говорит тренер Нина Мозер. – С каждым годом улучшается качество работы, приезжают новые спортсмены. В этом году на сбор планировала приехать американская пара Эшли Кейн -- Тимоти Ледук, но они не успели получить визу. Мы приглашаем новых специалистов, на постоянной основе работает «Мозер-Team». Расписание сборов очень компактно, работа идет динамично. Четыре тренировки утром: два часа льда, два часа в зале – хореография, либо ОФП, либо специальные тренировки -- поддержки, прыжковая имитация...
Два часа отдыха. И еще четыре разноплановые тренировки во второй половине дня. В сумме получается 8 рабочих дней, с одним полувыходным. День приезда и отъезда не считаем. Все специалисты перемещаются по зонам во время тренировочного процесса. Все работают как хорошо отлаженная машина. Год назад было принято решение, что в берлинском сборе будут участвовать новисы и начинающие юниоры, а к нам приедут взрослые пары и юниоры, подающие надежды, участники юниорских чемпионатов мира. Это позволит не дублировать работу двух «кэмпов», а выстроить многоступенчатую систему. На сборе в Берлине с юными парами целенаправленно работает Бруно Маркотт. Мы в России развиваем и дополняем этот процесс, проводя занятия с парами более высокого уровня. Я считаю, что благодаря таким международным «кэмпам» уровень и качество парного катания в мире растет. Появляются новые пары в тех странах, где парное катание не было сильно развито. Кроме того, на таких сборах фигуристы имеют возможность знакомиться, просто общаться, а это немаловажный психологический момент, который поможет спортсменам на стартах, они будут чувствовать себя спокойнее, а, следовательно, увереннее».
Стоит отметить, что вместе с спортсменами на сборы приезжают их тренеры, которые в общении с коллегами получают новые знания. И это относится не только к молодым тренерам, но и таким, которым опыта не занимать.
«В прошлом году я был на семинаре в Сочи, и поскольку мне очень понравилось, то сам попросил, чтобы и в этом году была возможность приехать на сбор в Новогорск со своими спортсменами. Почему? Потому что это дает хороший толчок. Ведь в таких сборах участвует много замечательных специалистов, спортсменов, которые оказывают неоценимую помощь начинающим фигуристам. Каждый человек имеет свой взгляд на технику, на какие-то вещи в фигурном катании, и это многообразие позволяет не только спортсменам, но и тренерам что-то выбрать для себя. Например, я объясняю своими словами, другой тренер по-своему. И, возможно, его объяснения дойдут до учеников гораздо лучше. Отмечу прекрасную организацию, отличную команду, плюс новые знания и все это дает движение вперед», -- считает Николай Матвеевич Великов. Не только тренеры, которые участвуют в таких сборах со своими спортсменами, но и специалисты, которые проводят «кэмпы», высказывают мнение, что такие мероприятия играют важную роль.
«Я абсолютно уверен в том, что эти семинары полезны, -- уверен Алексей Урманов. -- Во-первых, здесь собраны фигуристы из разных стран. Во-вторых, на сборах работают специалисты из разных областей – по парному катанию, одиночному, чем я занимаюсь, по хореографии – Игорь Чиняев, тренеры по ОФП – Виталий и Марк.
Помимо ледовых тренировок, я провожу также занятия в зале – для прыжковой и координационной работы. Это не совсем ОФП, а больше СФП. В этом году к нашей команде примкнул Рамиль Мехдиев, который обучает ребят азам народного танца. И все это вместе составляет программу сбора, что для спортсменов -- опыт и знания. Думаю, что ребята что-то обязательно возьмут для себя. Да и тренеры приезжают на сборы по несколько раз, значит, им это нужно. Я в этом смысле также не исключение. Ведь одно дело, когда ты делаешь одну и ту же работу изо дня в день со своими учениками, и случается, что «глаз замыливается». И совсем другое, когда проводишь такую же работу с другими людьми, это тоже полезно для тренера. Это заставляет искать, придумывать новое, потому что в течение всех дней сбора просто неинтересно делать одно и то же. Это неинтересно мне, неинтересно спортсменам, поэтому стараешься разнообразить. На мой взгляд, такие сборы однозначно развивают. В этот раз я познакомился с Рамилем Мехдиевым и мне было интересно выслушать мнение специалиста из другой сферы деятельности». «С парниками я работаю впервые, -- делится впечатлениями Рамиль Мехдиев. – Мы заранее обговорили с Ниной Михайловной, что моя задача показать спортсменам больше элементов народного танца, чем я как раз и владею. Ведь в отличие от современных в народных танцах всегда проявляется национальный характер. В движениях это может и не особо отличаться, но по подаче, по манере, по рукам, по пластике – это совершенно разный национальный «самонастрой». И моя задача показать и объяснить участникам семинара, что такое культура народного танца. В программе, например, можно одними и теми же движениями выразить совершенно разные характеры. Я специально не даю ребятам современные вещи, а веду их за собой немного в «другую степь», и это вызывает интерес и даже немного удивление. Мне кажется, что даже если у спортсменов не все осядет в голове, но они будут иметь представление, что это такое и, возможно, в будущем полученные знания проявятся.
В конце занятий я намеренно меняю пары, чтобы у партнеров не было привычного контакта – рука в руке, заставляю смотреть друг другу в глаза, не делаю скидки на языковые барьеры, и это помогает раскрепоститься, вытащить из себя какие-то эмоции, поймать настроение. Мне кажется, это важно для фигурного катания, ведь по большому счету фигуристы должны быть и артистами». Не первый год проводит семинары и хореограф Игорь Чиняев, но не перестает удивляться, насколько талантливы и удивительны спортсмены:
«Ребята очень разные. Приехали из разных стран. Разного возраста, уровня. Но все стараются. Каждый своим путем пришел в фигурное катание. Например, пара из Швеции Грета и Джон Грефурд: мальчик занимался хоккеем, но решил переключиться на фигурное катание, стал кататься в паре с сестрой… Все ребята с таким интересом отдаются тренировкам, и с ними хочется работать. Я уверен, что такие сборы сыграют в их становлении большую роль».
Больше новостей
17 сентября
Известны имена российских фигуристов, которые покажут новое шоу в Пекине
«Magic on Ice» - новое ледовое шоу с российскими фигуристами, которое пройдет в Пекине с 1 по 3 октября.
11 августа
Грандиозное спортивное событие уже близко!
В СК "Юбилейный" состоится захватывающий командный турнир "Кубок Первого канала" по фигурному катанию.
09 августа
Невероятное шоу "Русалочка" от Саши и Яны Трусковых и Рудковской!
Звездные фигуристы исполнят главные роли в сказке Disney на льду!
09 августа
Контрольные прокаты по фигурному катанию: Взгляд в будущее сезона 2023-2024.
Поднятие занавеса нового фигурного катания приближается, и событие, которое стало традицией, предоставляет нам первый взгляд на грядущие выступления.
09 августа
Грандиозное спортивное событие встречает своих полонников: на горизонте появляется чемпионат России по фигурному катанию 2024.
Событие, олицетворяющее высшее мастерство на льду, подарит зрителям настоящие дни азарта и эмоций. Ледовая арена "Трактор" в Челябинске будет свидетельством грандиозных баталий, а сильнейшие спортсмены страны сойдутся в красивой борьбе за лавры победы.
06 августа
Диана Дэвис и Глеб Смолкин выступят за сборную Грузии
Российские спортсмены дебютируют на турнире «Ice Dance International» в национальной сборной Грузии. Чемпионат по танцам на льду пройдет в Лейк-Плесиде 1-2 августа.
31 июля
Мастер-класс с участием фигуристов-чемпионов
15 июля во Дворце спорта курорта «Игора» состоялся мастер-класс от Тамары Москвиной с участием знаменитых российских фигуристов. Очередное подобное событие запланировано на 5 августа.
22 июня
«История любви Шахерезады» в Дворце спорта Айсберг (Сочи)
Великолепие льда и волшебство истории воплощаются в удивительном спектакле Татьяны Навки «История любви Шахерезады», который с гордостью представляется в Дворце спорта Айсберг, одном из самых красивых и современных спортивных комплексов Сочи.
18 июня
Яна Рудковская и Евгений Плющенко с гордостью представляют вам новое захватывающее шоу на льду — «Русалочка»!
Новое шоу «Русалочка» обещает превратиться в настоящую яркую феерию на льду и в воздухе, где акробатика циркового жанра станет неразрывной частью представления.
14 июня
Волшебное ледовое шоу "Спящая красавица. Легенда двух королевств" приглашает в Сочи Парк!
Не пропустите шоу, которое оставит вас в восторге! "Спящая красавица. Легенда двух королевств" Татьяны Навки представляет уникальное сочетание красоты, элегантности и технического совершенства.
13 июня
Фигурное катание: Алексей Мишин - инноватор, чьи идеи меняют мир!
Он получил звание Профессора в 1990 году и стал известным благодаря своим революционным исследованиям и тренировочным методам. То, над чем в 70-х годах смеялись, теперь используется всем миром.
06 июня
Объявлен состав сборной России на новый сезон!
Федерация фигурного катания России опубликовала официальные списки сборной команды на новый сезон, вызывая горячие эмоции среди поклонников этого прекрасного спорта.