5 мая 2019

Международный «кэмп» по парному катанию проходит в Новогорске

В эти майские дни на спортивной базе УТЦ «Новогорск» проходит международный «кэмп» по парному катанию, который уже стал традиционным. Инициатива проведения таких сборов с участием фигуристов-парников из разных стран принадлежит Международному союзу конькобежцев (ISU) и Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Основная цель таких сборов -- обмен опытом между тренерами, специалистами и спортсменами из разных стран, что в конечном итоге способствует развитию парного катания, поднятию его уровня в мире.

Первый международный тренировочный «кэмп» в России был организован в 2015 году в Сочи. С этого момента подобные мероприятия стали проводиться ежегодно, перебазировавшись на олимпийскую базу подготовки спортсменов в Новогорск.

В этом году участниками международного «кэмпа» стали спортивные пары из 7 стран: Германии, Испании, Италии, США, Чехии, Швеции, Узбекистана и России. В течение нескольких дней ведущие тренеры и специалисты проводят со спортсменами практические занятия на льду и в зале. Фигуристы уровня мастеров и юниоров не только отрабатывают технику элементов, но и занимаются общефизической подготовкой, хореографией. В этом году в программу международного сбора впервые включен такой раздел как народные танцы.

За предшествующие годы организаторы международных «кэмпов» выработали четкую систему тренировок, которая позволяет проводить такие мероприятия с максимальной отдачей и пользой. В этом году занятия с фигуристами-парниками проводит проверенная и опытная в деле команда: российские тренеры по парному катанию Нина Мозер, Владислав Жовнирский, Дмитрий Савин, тренер по одиночному катанию олимпийский чемпион Алексей Урманов, тренеры по ОФП Виталий Москаленко и Марк Мильман (США), а также хореограф и тренер Игорь Чиняев (Канада). Впервые на сбор приглашен Рамиль Мехдиев – солист ансамбля Игоря Моисеева, который знакомит фигуристов с особенностями народных танцев. В качестве демонстраторов в сборе участвуют призеры чемпионата мира Наталья Забияко – Александр Энберт, а также юниоры Алина Пепелева – Роман Плешков. Последние участвовали и в международном семинаре в Берлине, который состоялся в апреле. Бессменным координатором международных «кэмпов» по парному катанию является спортивный директор ISU Чарли Сир (США).

«Такие международные «кэмпы» проводятся уже не первый год – сначала в Берлине, затем в России, -- рассказывает Чарли Сир. – Они уже не раз доказывали свою успешность и необходимость. Поскольку интерес к мероприятиям достаточно высокий, в этом году мы решили разделить участников «кэмпов» на две группы. В Берлине, куда добраться многим фигуристам и тренерам проще, поскольку город находится в центре Европы, мы организовали «кэмп» для новисов и юниоров, которые не так давно катаются вместе. На сбор в Германию приехало 20 спортивных пар. В России уровень участников на ступень выше. Это и взрослые пары, и перспективные юниоры.

Обсудив программу сбора с тренерами Ниной Мозер и Владом Жовнирским, мы решили сделать акцент на повышение качества катания, а также исполнение парных элементов. Мы посчитали нужным пригласить на этот сбор новые дуэты, которые настроены на серьезную работу и готовы включиться в нее. Важно, что на сбор приехали пары из европейских стран, в частности, из Италии, Испании, которые хотят развивать парное катание. Пожалуй, впервые в сборе в Новогорске участвует юниорская пара из США – Сара Фенг – Ти Джей Ниман. Отличительной чертой российских «кэмпов» является то, что Нина Мозер старается каждый раз привлекать новых специалистов. Например, в прошлом году со спортсменами работал танцор по хип-хопу, в этом году профессионал по народным танцам. На сборе в Берлине состав специалистов, как правило, не меняется. Это Бруно Маркотт, Дорота и Мариуш Зюдек, Александр Кениг, Петер Грюттер, который, кстати, два года назад также приезжал на сбор в Новогорск. Эффективность таких сборов доказывают результаты спортсменов. Из 10 пар ТОП-уровня, которые в разные годы участвовали в юниорских чемпионатах мира, шесть были участниками наших «кэмпов» в Берлине или в России. Это и Анна Душкова – Мартин Бидарж (Чехив), и Екатерина Александровская -- Харлей Виндзор (Австралия)». Программа сборов насыщена. Достаточно сказать, что в течение всех тренировочных дней участники «кэмпа» имеют один выходной – да и то половину дня. «Первый такой сбор мы провели в 2015 году после чемпионата мира в Шанхае, -- говорит тренер Нина Мозер. – С каждым годом улучшается качество работы, приезжают новые спортсмены. В этом году на сбор планировала приехать американская пара Эшли Кейн -- Тимоти Ледук, но они не успели получить визу. Мы приглашаем новых специалистов, на постоянной основе работает «Мозер-Team». Расписание сборов очень компактно, работа идет динамично. Четыре тренировки утром: два часа льда, два часа в зале – хореография, либо ОФП, либо специальные тренировки -- поддержки, прыжковая имитация...

Два часа отдыха. И еще четыре разноплановые тренировки во второй половине дня. В сумме получается 8 рабочих дней, с одним полувыходным. День приезда и отъезда не считаем. Все специалисты перемещаются по зонам во время тренировочного процесса. Все работают как хорошо отлаженная машина. Год назад было принято решение, что в берлинском сборе будут участвовать новисы и начинающие юниоры, а к нам приедут взрослые пары и юниоры, подающие надежды, участники юниорских чемпионатов мира. Это позволит не дублировать работу двух «кэмпов», а выстроить многоступенчатую систему. На сборе в Берлине с юными парами целенаправленно работает Бруно Маркотт. Мы в России развиваем и дополняем этот процесс, проводя занятия с парами более высокого уровня. Я считаю, что благодаря таким международным «кэмпам» уровень и качество парного катания в мире растет. Появляются новые пары в тех странах, где парное катание не было сильно развито. Кроме того, на таких сборах фигуристы имеют возможность знакомиться, просто общаться, а это немаловажный психологический момент, который поможет спортсменам на стартах, они будут чувствовать себя спокойнее, а, следовательно, увереннее».

Стоит отметить, что вместе с спортсменами на сборы приезжают их тренеры, которые в общении с коллегами получают новые знания. И это относится не только к молодым тренерам, но и таким, которым опыта не занимать.

«В прошлом году я был на семинаре в Сочи, и поскольку мне очень понравилось, то сам попросил, чтобы и в этом году была возможность приехать на сбор в Новогорск со своими спортсменами. Почему? Потому что это дает хороший толчок. Ведь в таких сборах участвует много замечательных специалистов, спортсменов, которые оказывают неоценимую помощь начинающим фигуристам. Каждый человек имеет свой взгляд на технику, на какие-то вещи в фигурном катании, и это многообразие позволяет не только спортсменам, но и тренерам что-то выбрать для себя. Например, я объясняю своими словами, другой тренер по-своему. И, возможно, его объяснения дойдут до учеников гораздо лучше. Отмечу прекрасную организацию, отличную команду, плюс новые знания и все это дает движение вперед», -- считает Николай Матвеевич Великов. Не только тренеры, которые участвуют в таких сборах со своими спортсменами, но и специалисты, которые проводят «кэмпы», высказывают мнение, что такие мероприятия играют важную роль.

«Я абсолютно уверен в том, что эти семинары полезны, -- уверен Алексей Урманов. -- Во-первых, здесь собраны фигуристы из разных стран. Во-вторых, на сборах работают специалисты из разных областей – по парному катанию, одиночному, чем я занимаюсь, по хореографии – Игорь Чиняев, тренеры по ОФП – Виталий и Марк.

Помимо ледовых тренировок, я провожу также занятия в зале – для прыжковой и координационной работы. Это не совсем ОФП, а больше СФП. В этом году к нашей команде примкнул Рамиль Мехдиев, который обучает ребят азам народного танца. И все это вместе составляет программу сбора, что для спортсменов -- опыт и знания. Думаю, что ребята что-то обязательно возьмут для себя. Да и тренеры приезжают на сборы по несколько раз, значит, им это нужно. Я в этом смысле также не исключение. Ведь одно дело, когда ты делаешь одну и ту же работу изо дня в день со своими учениками, и случается, что «глаз замыливается». И совсем другое, когда проводишь такую же работу с другими людьми, это тоже полезно для тренера. Это заставляет искать, придумывать новое, потому что в течение всех дней сбора просто неинтересно делать одно и то же. Это неинтересно мне, неинтересно спортсменам, поэтому стараешься разнообразить. На мой взгляд, такие сборы однозначно развивают. В этот раз я познакомился с Рамилем Мехдиевым и мне было интересно выслушать мнение специалиста из другой сферы деятельности». «С парниками я работаю впервые, -- делится впечатлениями Рамиль Мехдиев. – Мы заранее обговорили с Ниной Михайловной, что моя задача показать спортсменам больше элементов народного танца, чем я как раз и владею. Ведь в отличие от современных в народных танцах всегда проявляется национальный характер. В движениях это может и не особо отличаться, но по подаче, по манере, по рукам, по пластике – это совершенно разный национальный «самонастрой». И моя задача показать и объяснить участникам семинара, что такое культура народного танца. В программе, например, можно одними и теми же движениями выразить совершенно разные характеры. Я специально не даю ребятам современные вещи, а веду их за собой немного в «другую степь», и это вызывает интерес и даже немного удивление. Мне кажется, что даже если у спортсменов не все осядет в голове, но они будут иметь представление, что это такое и, возможно, в будущем полученные знания проявятся.

В конце занятий я намеренно меняю пары, чтобы у партнеров не было привычного контакта – рука в руке, заставляю смотреть друг другу в глаза, не делаю скидки на языковые барьеры, и это помогает раскрепоститься, вытащить из себя какие-то эмоции, поймать настроение. Мне кажется, это важно для фигурного катания, ведь по большому счету фигуристы должны быть и артистами». Не первый год проводит семинары и хореограф Игорь Чиняев, но не перестает удивляться, насколько талантливы и удивительны спортсмены:

«Ребята очень разные. Приехали из разных стран. Разного возраста, уровня. Но все стараются. Каждый своим путем пришел в фигурное катание. Например, пара из Швеции Грета и Джон Грефурд: мальчик занимался хоккеем, но решил переключиться на фигурное катание, стал кататься в паре с сестрой… Все ребята с таким интересом отдаются тренировкам, и с ними хочется работать. Я уверен, что такие сборы сыграют в их становлении большую роль».

Больше новостей

12 января

Фестиваль «Влюблённые в фигурное катание» на ЦСКА Арене: насладитесь мастерством легендарных фигуристов

Фестиваль объединит лучших фигуристов России и мира, победителей Олимпийских игр и первенств планеты, которые продемонстрируют номера, полюбившиеся болельщикам и вошедшие в историю мирового спорта.

9 января

Музыка и фигурное катание на ЦСКА Арене: шоу «Игорь Крутой. Рапсодия льда -​ 2»

Ценители красивой музыки смогут насладиться атмосферой вдохновения, оценят оригинальные творческие тандемы артистов и фигуристов, красоту и мастерство профессионалов.

8 января

Финал Гран-при России по фигурному катанию состоится в феврале

15 и 16 февраля состоится главное событие этой зимы в спортивном календаре фигурного катания. Финал Гран-при по фигурному катанию пройдет в Красноярске на вместительной современной ледовой арене «Кристалл».

23 декабря 2024

Сезон ледовых шоу в разгаре: где и когда можно будет увидеть легендарных фигуристов?

Афиша мероприятий по фигурному катанию этой зимой весьма обширна – новогодние шоу и спектакли вовсю уже идут, и будут продолжаться на протяжении всего декабря. Купить билеты на фигурное катание вы можете любым удобным для вас способом, в том числе и онлай

22 декабря 2024

Ледовое шоу «Чемпионы на льду» в Казани: Этери Тутберидзе приглашает

Весной 2025 года Татнефть Арена в Казани станет ареной для грандиозного ледового шоу «Чемпионы на льду». Под руководством Этери Тутберидзе вас ждут лучшие номера мировых фигуристов. Не упустите шанс насладиться мастерством на льду!

22 декабря 2024

Ледовое шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» в Ярославле: незабываемое событие весны 2025

Не пропустите легендарное ледовое шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» в Ярославле на Арена 2000! Погрузитесь в мир фигурного катания с мировыми звездами и действующими чемпионами. Забронируйте места заранее и насладитесь невероятным зрелищем!

22 декабря 2024

Ледовое шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» в Санкт-Петербурге

Весной 2025 года в СК «Юбилейный» пройдет ледовое шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду». Насладитесь выступлениями мировых звезд фигурного катания и ощутите атмосферу спортивного праздника. Забронируйте лучшие места заранее!

22 декабря 2024

Ледовое шоу «Чемпионы на льду» в Москве: магия фигурного катания на арене «Мегаспорт»

Весной 2025 года в Москве на арене «Мегаспорт» состоится ледовое шоу «Чемпионы на льду» от команды Этери Тутберидзе. Насладитесь выступлениями мировых звезд фигурного катания и ощутите атмосферу настоящего спортивного праздника!

18 декабря 2024

На «G-Drive Арене» с 18 по 23 декабря проходит чемпионат России по фигурному катанию 2025 года

Это событие обещает быть настоящим праздником для любителей этого вида спорта, ведь в нем участвуют сильнейшие фигуристы страны.

12 декабря 2024

Гран-при России по фигурному катанию: промежуточные итоги

Серия Гран-при России — турнир кубкового формата, который стартовал в начале осени, длится всю зиму, а финал спортсменов и любителей фигурного катания ждет в начале 2025 года.

Ближайшие мероприятия

13
вс, 18:00
апреля

Ледовое шоу

Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду»

Казань, Татнефть-Арена

0+
31
ср, 00:00
декабря

Сертификат

Подарочные сертификаты

Москва, Подарочный сертификат

0+
14
пт, 19:00
февраля

Фигурное катание

Влюблённые в фигурное катание

Москва, ЦСКА Арена

0+
8 февраля 9 февраля

Фигурное катание

Первенство России среди юниоров

Саранск, Огарёв Арена

0+