25 января 2020

Виктория Синицина – Никита Кацалапов впервые в карьере стали чемпионами Европы! Александра Степанова – Иван Букин завоевали бронзу

Российские танцоры Виктория Синицина – Никита Кацалапов выиграли чемпионат Европы в Граце, опередив французов Габриэллу Пападакис – Гийома Сизерона. Александра Степанова – Иван Букин в третий раз завоевали бронзовые медали, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро заняли 6-е место.

Авторами главной сенсации на чемпионате Европы в Граце стали Виктория Синицина – Никита Кацалапов, которые опередили пятикратных чемпионов Европы французов Габриэллу Пападакис – Гийома Сизерона. В ритм-танце россияне -- серебряные призеры чемпионата мира с результатом 88.73 балла практически вплотную приблизились к признанным лидерам Пападакис – Сизерону (88.75), обогнав их по технической оценке. В произвольной ученики Александра Жулина обошли своих главных соперников на 15 сотых по технике и на 4 сотых по компонентам, выиграли произвольный танец, а вместе с этим европейский чемпионат. Впервые в карьере Виктория Синицина – Никита Кацалапов завоевали золото европейского первенства. До этого спортсменам ни разу не удавалось пробиться в тройку на чемпионатах Европы.

«Сердце выпрыгивает от радости и счастья» -- это были первые слова Виктории после того, как стали известны результаты французской пары, которые высветились не сразу – в течение нескольких минут, которые, казалось, длились вечность, все были в напряженном ожидании итогов.

Задержка с выставлением оценок была обусловлена тем, что техническая бригада назвала неправильно один из элементов, которого не было в произвольной программе. И понадобилось время, чтобы внести коррективы и заново пересчитать баллы.

«Мы оставили на льду все, -- сказал Никита. – За этот успех и за все, прежде всего, хочу поблагодарить свою партнершу. Мы очень серьезно готовились к этому чемпионату. Много работали. Вносили изменения. После Нового года у нас не было выходных. Наши новогодние «каникулы» превратились в будни, мы отдыхали только два дня. Начали работать сразу, как только вернулись в Москву с чемпионата России. И мы просто счастливы, что все получилось. Но сразу скажу: у всех ребят, и Габи с Гийомом, огромный потенциал. У французского дуэта много сил, как и у нас. Сезон не завершен и, я думаю, все мы только набираем обороты».

В «green room» в ожидании развязки танцевального турнира находились все российские пары. Когда стала понятна расстановка сил, первыми Вику с Никитой поздравили Саша Степанова и Иван Букин.

Серебряные призеры прошлогоднего чемпионата Европы, двукратные бронзовые медалисты континентальных первенств Александра Степанова – Иван Букин великолепно откатали произвольный танец в Граце. Пожалуй, это лучший произвольный танец фигуристов, который раскрывает их полностью – мягкое бесшумное катание, история, понятная без слов, великолепный подбор музыки, костюмов – в этой программе совпало все.

Александра Степанова – Иван Букин в произвольном танце обошли итальянцев Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри и с четвертой позиции после первого вида поднялись на итоговое третье место, завоевав третью в карьере бронзовую медаль чемпионатов Европы.

«Мы были очень мотивированы, настроены на серьезный прокат. Катались сегодня с душой и получили огромное удовольствие», -- призналась Александра Степанова.

Третий российский дуэт Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро финишировал шестым. Комментируя свой старт в Граце, фигуристы сказали, что довольны тем, что вошли в ТОП-6 на чемпионате Европы.

«В принципе хороший итог. Это только второй наш старт на чемпионатах Европы. Мы откатались хорошо. Были шероховатости в короткой программе, произвольную исполнили лучше. Но обе программы нравятся зрителям, мы это чувствуем по реакции трибун, как люди начинают аплодировать. Это главное. Сезон начинался для нас непросто, и мы рады, что в целом все неплохо складывается», -- прокомментировал Джон Гурейро.

Чемпионат Европы. Грац (Австрия). Танцы. Произвольный танец. 1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 131.69, 2. Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – 131.50, 3. Александра Степанова – Иван Букин – 127.64… 6. Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро (все Россия) – 112.93.

Итоги. 1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 220.42, 2. Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – 220.28, 3. Александра Степанова – Иван Букин – 211.29… 6. Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро (все Россия) – 188.03.

Больше новостей

30 марта

В Сызрани пройдет несколько первенств по фигурному катанию

В нем примут участие юноши и девушки 10-15 лет, а также синхронные фигуристы. Мероприятие состоится 29 и 30 марта в ледовом дворце «Сызрань Арена».

04 марта

Этери Тутберидзе отпраздновала юбилей

Легендарного тренера поздравили многочисленные ученики, министр спорта и коллеги.

18 февраля

Чемпионат России по фигурному катанию 2025: Впечатляющие трюки и грация на льду

Почувствуйте азарт и великолепие фигурного катания на Чемпионате России 2025 в G-Drive Арене. Лучшие спортсмены российского фигурного катания продемонстрируют невероятные трюки и разыграют золотые медали.

30 января

Календарь соревнований по фигурному катанию в 2024 году в России

Первая часть соревновательного сезона 2023/24 подошла к завершению, и все ушли на новогодние каникулы, вторая половина сезона стартует уже в январе 2024 года.

16 января

Уникальное первенство России по фигурному катанию среди юниоров на Огарёв Арене Саранска

Не упустите возможность стать свидетелем важнейшего спортивного события года - турнира «Первенство России среди юниоров».

11 января

Фигурное катание 2024 в Магнитогорске: билеты в продаже!

Не пропустите! С 15 по 18 февраля в Магнитогорске пройдет Всероссийская Спартакиада по фигурному катанию.

20 декабря 2023

Чемпионы на льду: незабываемое шоу Team Tutberidze в Лада-арена!

Погрузитесь в прекрасный мир фигурного катания с командой Team Tutberidze! Вас ждут яркие программы, невероятные постановки и трогательные моменты, которые не останутся равнодушными ни одну душу.

19 декабря 2023

В Калуге пройдет Кубок Первого канала по фигурному катанию среди юниоров

Две команды юниоров на Кубке Первого канала будут сражаться за звание победителя. Турнир пройдет 9 декабря в Калуге и станет дебютным в истории соревнований среди юниоров.

12 ноября 2023

Гран-при России по фигурному катанию завершится в Москве

«Золотой конек Москвы» пройдет 25 - 26 ноября в ДС «Мегаспорт». Проведите последние выходные уходящей осени в компании лучших фигуристов страны!

03 ноября 2023

Волшебное шоу Team Tutberidze: «Чемпионы на льду»!

Приглашаем в мир грации и элегантности: Шоу Team Tutberidze «Чемпионы на льду» на Платинум Арене!

02 октября 2023

Ника Эгадзе, ученик Этери Тутберидзе получил серебро на Мемориале КС Непелы

Одной из новостей фигурного катания в начале октября стала победа ученика Этери Тутберидзе грузинского фигуриста Ники Эгадзе на турнире Мемориал КС Непелы 2023 в Братиславе (Словакия).

17 сентября 2023

Известны имена российских фигуристов, которые покажут новое шоу в Пекине

«Magic on Ice» - новое ледовое шоу с российскими фигуристами, которое пройдет в Пекине с 1 по 3 октября.

Ближайшие мероприятия

23
вт, 19:00
апреля

Ледовое шоу

Team Tutberidze «Чемпионы на льду»

Уфа, Уфа-арена

0+
25
чт, 19:00
апреля

Ледовое шоу

Team Tutberidze «Чемпионы на льду»

Тольятти, Лада-Арена

0+
26
пт, 19:00
апреля

Ледовое шоу

Сказки Евгения Плющенко

Минск, Минск-Арена

6+
27
сб, 18:00
апреля

Ледовое шоу

Team Tutberidze «Чемпионы на льду»

Нижний Новгород, КРК "Нагорный"

0+